Автобуси, тролейбуси та інший міський транспорт на Яндекс.Картах

1 лютого 2012, 10:23

Поїздка в незнайому частину столиці та ще й узимку, коли рано смеркається, може перетворитися на справжню неприємність: на чому краще їхати, коли пересісти, де зійти і чи не застрягну я десь там у заторі?

Сьогодні Яндекс.Карти запустили бета-версію прокладання маршрутів міського транспорту в Києві. Сервіс запропонує кілька маршрутів (максимум три) основними видами транспорту і може врахувати при цьому затори. Наприклад, з Літньої вулиці на Зимову можна доїхати трьома способами. Перший – найшвидший, другий – трошки довший за часом, але пішки йти менше, третій – з двома пересадками, але йти пішки зовсім мало. Пішохідна навігація – від місця до зупинки, наприклад, - поки що рахує шлях напряму.



До речі, громадського транспорту в Києві багато. За підрахунками Київміськадміністрації, на 10 тис. жителів маємо 10 км доріг, колій і дротів. У Москві, для порівняння, лише 7 км на 10 тис. жителів. При цьому метро користується близько половини всіх киян-пасажирів, а, наприклад, маршрутками – чверть.

Новий сервіс буде корисним студентам, приїжджим, туристам, кур’єрам і всім, кому треба часто пересуватися столицею.

Щоб прокласти шлях, на Яндекс.Картах перейдіть у вкладку «Маршрути», де оберіть пункт «Транспортом». А потім або вкажіть у полях адреси початкової та кінцевої точок, або позначте ці точки просто на карті. Її ми доповнили значками зупинок – клікнувши на такий, ви побачите її назву і транспорт, який тут зупиняється.

Схему можна роздрукувати, а якщо у вас є телефон на Android, ви можете побудувати маршрут просто в мобільних Картах. 

Оскільки це лише бета сервісу, ми будемо вдячні вам за відгуки. Якщо ви знайшли помилку в назві зупинки, маршруті тощо, будь ласка, напишіть нам про це через форму «Повідомити про помилку».

 

Артем Логінов та Василина Вдовіна, шукаємо легкі шляхи

30 коментарів
Рыбальченко Роман
1 лютого 2012, 10:48

Клево! Осталось только сделать заказ такси прямо из Яндекс.Карт — и больше ничего не надо, когда прикидываешь как добраться в точку B, сколько займет по времени и по стоимости.

Не думали запартнериться с uklon.com.ua? 

Аеее. Сподіваюсь інші міста теж скоро підтянуться

Ми працюємо у цьому напрямку.

Все круто! Молодці!

Дуже дякуємо!

Харьков хочу, когда будет Харьков?

 

Когда появится, мы обязательно об этом расскажем в нашем блоге.

О! супер просто!

Спасибо за хорошую новость!:) А заказ такси есть в планах, как в Москве?

Рады радовать!

Про такси пока сказать ничего не можем. Если будут новости - расскажем в блоге.

Очень полезный сервис! Но есть недостаток - было бы здорово иметь возможность перетягиванием подстраивать маршрут.

(+1) Поддерживаю!

Сервис находится еще в статусе бета, поэтому определенно будем его еще улучшать. Спасибо за предложение.

Здорово! Сегодня уже успешно воспользовался сервисом. Еще раз спасибо!

Мало альтернативных вариантов! Маршрут ложиться в большей части случаев напролом. 228 маршрут например продлён уже года так два. Данные похожи на один популярный маршруто расчётный проект, тоже на букву Я....

Если вы точно знаете, как именно сейчас ходит маршрут 228, то будем благодарны, если вы отправите нам информацию об этом через форму "сообщить об ошибке". И мы внесем соответствующие коррективы. Про Я..., может, и похожи, но не их. 

да, помечу как он ходит на данный момент. Есть у вас функция учёта что допустим 228 ходит только в рабочие дни?

а почему иконка на киевской карте иконки московского метро?

Опишите, пожалуйста, подробнее, что вы имеете ввиду.

в логотипе киевского метрополитена зеленая буква М.

А сейчас на киевской карте используется иконка московского метрополитена (красная буква М)

 

Сервис работает в очень большом количестве городов, во многих их них есть свои обозначения метрополитена. Вот, например, в Харькове и Днепропетровске значек "Метро" тоже красный. 

Вопрос не совсем по теме, но все же. Есть у вас офис в городе Харькове? Как скажем стать волонтёром для актуализации карт родного города? Я с весны до осени езжу на велосипеде, а на велосипеде можно проехать в тех местах, где нельзя проехать на автомобиле.

 

Офиса в Харькове у нас нет. Но вы уже сейчас можете принять участие в актуализации карт - оправляя свои сообщения через форму на картах "сообщить об ошибке". Все-все сообщения в обязательномпорядке проверяются, и если если ошибка подтверждается, то обычно в ближайшем релизе соответствующие изменения появляются на карте. Если вы сможете присылать нам фидбек - все пользователи Яндекс.Карт Харькова будут вам крайне благодарны. 

Кроме того, вы можете принять участи в создании очень подробной - Народной Карты вашего родного города (http://n.maps.yandex.ru/). Кстати, поиск по объектам из Народной Карты уже сейчас доступен и из обычных Яндекс.Карт.

отличная новость. ждём Харьков

Услышали вас. Будем стараться.

Предложение про панорамы города. В некоторых городах есть канатные дороги, неплохо было бы  сделать панорамы из кабинки канатной дороги. :-)

огромное спасибо. до сих пор очень Вам благодарен. моя работа связана с постоянными переездами по городу, я думал я хорошо знаю город, точки пересадок и автобусные маршруты. но благодаря маршрутам на Яндекс-картах постоянно нахожу самые оптимальные варианты. просто нет слов, насколько сервис полезен, ещё раз спасибо

На здоровье, нам очень приятно!

Добрый день. Нашел ошибку на карте Киева, неправильный перевод с украинского на русский. Кому, куда писать?:)

Посмотрите, там возле карты есть ссылка "Сообщить об ошибке". Вот самое правильное место, куда нужно писать. Заранее спасибо! :)