Yandex.com - пошук у світовому інтернеті

19 травня 2010, 16:44
Мітя Іванов, директор з проектів Яндекса, розповідає про запущену сьогодні альфа-версію пошуку Яндекса у світовому інтернеті.

Когда-то Яндекс был поисковиком только по рунету, а для поиска по мировому интернету мы использовали зарубежные поисковые системы (на них удобно переходить по ссылкам внизу выдачи Яндекса). Однако потом зарубежные поисковики стали по умолчанию добавлять местные результаты к мировым, из-за чего пользователи, которые хотели «чистого зарубежа», были недовольны.

Простого способа переключиться из мирового поиска в местный и наоборот не было, а пользователям это нужно. Ведь у каждого свои задачи: кто-то хочет получить только результаты из мирового веба, кто-то, напротив, воспринимает зарубежные результаты как мусор, который нужно убрать.
Теперь на Яндексе в один клик можно вывести либо только зарубежные результаты, либо, наоборот, только местные. Удобно!

Для того чтобы это сделать, Яндексу потребовалось проиндексировать все основные зарубежные сайты и построить отдельное ранжирование для глобального поиска. Конечно, это начало большого пути: полнота, ранжирование и функциональность сервиса будут дополняться, сегодня запущена лишь альфа-версия сервиса.

Отвечу на самые частые вопросы, которые стали поступать после запуска:

Для кого Яндекс запустил мировой поиск?
Для существующих пользователей Яндекса из России, Украины, Казахстана и Беларуси, которые теперь могут находить в Яндексе ответы как в местном, так и в мировом интернете.

Означает ли запуск yandex.com то, что Яндекс будет конкурировать с мировыми поисковиками?
Сейчас yandex.com – это площадка для тестирования новых алгоритмов мирового поиска, а не сервис для аудитории, например, из Европы и Америки. Вообще же конкуренция между поисковыми системами всегда происходит на конкретных рынках, на которых работают компании. Для Яндекса сегодня это Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. На этих рынках Яндекс, безусловно, конкурирует с другими поисковиками.

Не будут ли убраны ссылки на мировые поисковики внизу страницы поисковой выдачи Яндекса?
Конечно, они останутся. Это очень удобно, экономит время. Число пользователей, которые нажимают на эти ссылки, невелико, но даже для небольшой аудитории стоит дать эту возможность.

Каковы перспективы развития поиска по мировому интернету?
В ближайших планах – существенно большая полнота, лучшее ранжирование, добавление мультимедийных результатов.

1 коментар
Підписатися на коментарі до посту
Прекрасно)
я створив свій пошук на системі яндексу ...як вам?
http://art-yandex.besaba.com/