Слухайте музику, не відходячи від Яндекса

22 вересня 2010, 15:10
Тепер у пошуку Яндекса можна знаходити та слухати музику не лише за назвами композицій, а й за альбомами та виконавцями. А можна заходити на сторінку сервісу Яндекс.Музика, продивлятися каталог пісень і створювати плейлисти. Все легально та безкоштовно.

Мы хотим поделиться с вами очередной хорошей новостью от Яндекса: сегодня запускается бета-версия нового сервиса — Яндекс.Музыка. Он позволяет не только находить, но и слушать музыку, хранящуюся в музыкальном каталоге Яндекса, который мы бережно собираем для вас. Сейчас в каталоге около 800 тысяч треков от 58 тысяч исполнителей — от Wu Tang Clan до Алены Свиридовой.


Несомненно, многие из вас уже встречали наш музыкальный плеер на странице результатов веб-поиска, когда искали музыкальные композиции. Мы решили расширить возможности поиска музыки: с этого момента плеер будет показываться не только при поиске композиций, но и при поиске исполнителей (Louis Armstrong или Feist) и альбомов (Moby «Play» или Pink Floyd «The Wall»)! Теперь прямо на странице результатов поиска вы можете прослушать три наиболее популярные композиции исполнителя или три первые трека из альбома.



Однако плееры в поиске Яндекса — это лишь часть сервиса. После перехода по ссылкам в плеере вы попадаете на страницы искомых исполнителей, альбомов или сборников. Вы можете составить плейлист (пока только один, но мы научим их «размножаться»), добавляя в него композиции или целые альбомы. Слушайте и наслаждайтесь!


Стоит отметить, что музыка — это достаточно интересная и специфическая область поиска. Например, хорошо известно, что у одной и той же композиции, а иногда даже альбома, может быть множество версий, ремиксов и перепевок. Мы объединили их в группы и постарались понять, какая версия композиции будет наиболее релевантной, и показывать в первую очередь ее. Если вас интересуют другие версии, вы с легкостью найдете их, раскрыв группу.



Также бывают ситуации, когда название композиции и альбома совпадают — что делать в таком случае? Помимо нашей магии ранжирования, мы учитываем фактор популярности и стараемся показать на странице результатов веб-поиска тот вариант, который хотели бы услышать большинство пользователей.


Итак, добро пожаловать в мир Яндекс.Музыки!


P.S. Для расширения своего музыкального каталога мы открываем партнерскую программу для всех правообладателей, исполнителей и авторов. Присоединяйтесь!

И, да, HTML5-версия будет :)


Файфер Сергей и вся музыкальная команда

0 коментарів
Підписатися на коментарі до посту