Заява Яндекса щодо рішення про санкції

16 травня, 15:51

Яндекс розвиває свої сервіси для України з 2005 року. Більше 12 років ми робимо український пошук, карти українських міст, навігацію, освітні проекти та ще кілька десятків різних проектів. Весь цей час наша українська команда працює відповідно до законодавства України, вкладає всі свої сили у створення якісних продуктів.

На жаль, рішення про санкції стосується не лише нас. Це санкції проти 11 мільйонів українських користувачів, які щомісяця обирають наші сервіси, і проти тисяч українських організацій, які використовують наші технології та сервіси для розвитку своїх бізнесів. Бізнес групи компаній Яндекса, звичайно, дуже великий, і санкції на нього не вплинуть. Але ми вважаємо Україну важливою частиною нашої роботи і шкодуємо, що санкції зводять нанівець всі багаторічні зусилля нашої команди. Головний потерпілий від санкцій — це український користувач. Дуже шкода.

70 коментарів
Підписатися на коментарі до посту
Необхідно до Конституційного суду звертатись! Обуренню не має меж!
Категорично проти. Дякую Яндекс за відмінну роботу впродовж... дуже багатьох років.
Демократия на высшем уровне. Все , что связано с Россией запретить. Это по нашему,- надеюсь когда-нибудь этот маразм закончиться.
Сева Севастополь
16 травня, 18:12
igoryenya,
Игорь, а кто вообще сказал что Яндекс Российская компания? Яндекс давным давно Швейцарская компания..
Сева Севастополь,
Голландская если что, и вообще она всегда была таковой.
Валерий Прошкин
18 травня, 21:23
apollo2k4,
тогда её надо еще и в России запретить! :D
apollo2k4,
Что за бред? Погуглите, Яндекс Российская компания и всегда ей была. 
oleg.konon-kozyak
16 травня, 18:31
Шкода, шкода..... Естественно жаль. Но, лучше напишите что делать пользователям: срочно открывать ящики на других серваках, менять яндекс-браузер на... (кстати, блинн, а,реально, на что?) или сидеть и не заморачиватся?
oleg.konon-kozyak,
Использовать VPN или TOR и пошли они со своим блокированием...
oleg.konon-kozyak
16 травня, 20:01
tysergey,
Чем мне поможет тор, если закроется яндесовский сервак с моим "мылом"? 
sergeykrasilnik3
16 травня, 20:11
oleg.konon-kozyak,
Да и зачем надо будет заходить на сервисы Яндекса, если они не будут работать, поддерживаться и развиваться. Все почему-то решили, что блокируется только доступ к сайту и его можно будет обойти. Но санкции касаются юридического лица и всех финансовых операций.
oleg.konon-kozyak,
Мыло работает как в yandex.ua та и в yandex.ru.
sergeykrasilnik3
16 травня, 20:18
tysergey,
блокируют и тот и другой адрес. Почитайте указ, там полный список всех сайтов и доменов Яндекса есть.
sergeykrasilnik3,
Блокирование ресурсов (выполнение Указа в этой части) возлагается на интернет-провайдеров. А если работать через VPN блокирование не представляется возможным. 
oleg.konon-kozyak
16 травня, 20:45
tysergey,
Ну, представитель провайдера мне сегодня ответил буквально следующие: "Дадут деньги на оборудование или само оборудование - будем блокировать, а что делать....  А сами покупать "...." (что-то с фаером связанное, я  здесь... не особо понял - ремарка моя), дык Вы представляете сколько это стоит? Мы и так еле концы с концами сводим"
oleg.konon-kozyak,
Согласен. Так, что это еще вилами по воде... Не так просто это исполнить. 
tysergey,
Большое спасибо!
oleg.konon-kozyak,
Yandex Access через магазин Гугл поставити на Яндекс.Браузер, і жодний сайт не буде заблокованим.
Запретить верховну раду
egor.makienko1995
16 травня, 19:14
Яндекс - вот уже 12 с лишнем лет, с первого моего дня в интернете, бессменно установлен стартовой страницей в моем браузере. Для меня это лучший поисковик, лучшие всевозможные сервисы, прекрасный дизайн.
Карты, Кинопоиск, Музыка и еще много всего, для меня это стало не просто привычным, а в какой-то степени родным.
Ни один политик или закон не сможет помешать мне пользоваться сервисами Яндекса.
Желаю команде Яндекса развития и успехов, все адекватные жители Украины с Вами.
Ребята, как пользовались, так и будем пользоваться! Надеюсь, продолжите полноценно развивать сервис в Украине.
ДЕБИЛ ПОРОШЕНКО
Пааазвольте, а чем пользоваться вместо него? Запрещаете - предлагайте альтернативу! Нема? Так отож
dedbaraded,
http://bfy.tw/BsL8
Оновлено 18 травня, 23:58
dedbaraded,
https://www.youtube.com/watch?v=0o5l4CZWS-I
Роман Гришан
16 травня, 20:14
Ураа..... RIP наконец-то, ведь давно уже пропутинский сервис))))
Роман Гришан,
Сам ты пропутинский сервис. В чем вина яндекса?
v-19777,
уверен, что команду, да и весь яндекс.офис, с таким опытом успешной работы на украинском рынке в Google Украина примут с руками и ногами. Давно пора R&D офис открывать и у нас :)
sergeykrasilnik3
16 травня, 20:24
А компания планирует обращаться в какие-то суды или международные инстанции или нет? Я понимаю еще контакт, одноклассники и мэйл.ру., у них даже украинских доменов не было.
oleg.konon-kozyak
16 травня, 20:41
sergeykrasilnik3,
 Почему не было?) mail.ua уже несколько лет есть. Есть, если не ошибаюсь, и украинские одноклассники.  За контакт не скажу, не зарегистрирован)
sergeykrasilnik3
16 травня, 20:53
oleg.konon-kozyak,
да, но мейл редиректит на русский домен, а одноклассников нет вообще. Так что это все не то :−)
Оновлено 16 травня, 20:53
Вопрос по Яндекс.Деньгам в Украине.
Что будет со счетами пользователей этого сервиса?
nick.atamanenko
17 травня, 00:12
sovets,
поддерживаю вопрос. Понятное дело - блокировку сайтов можно обойти, но в данной записи представители Яндекса никак не прокомментировали, что намерена предпринять сама компания в отношении украинских пользователей, исходя из новых "санкционных" реалий. Как быть? Выводить деньги/удалять почту? Что теперь с Директом и РСЯ для украинцев? Очень бы не хотелось всё это терять, поскольку сервисы действительно достойные и крайне важные как для физ. лиц, так и для бизнеса. Пожалуйста, проясните ситуацию.
sovets,
Мы не располагаем информацией о каких-либо иных ограничениях в отношении Яндекс.Денег, кроме тех, что перечислены в списке, а также о сроках начала блокировки. В любом случае деньги пользователей останутся на их счетах. Со своей стороны мы не вводим никаких новых ограничений — всеми услугами сервисами можно будет пользоваться до тех пор, пока доступ к ним не будет ограничен украинскими провайдерами. До тех пор можно вывести деньги на банковскую карту, снять наличные с карты Яндекс.Денег или воспользоваться средствами любым другим доступным способом.
YaMoneyHelp,
Спасибо за ответ. Восстановить доступ к сервисам будет не проблема через прокси и другие способы. Гораздо важнее знать, после этих блокировок будет ли работать карта Яндекс.Денег на территории Украины (России)? Можно ли будет и дальше выводить средства на карты украинских пользователей? РСЯ для партнеров с украинскими паспортами также продолжит работу по старым договорам?
natalia.izveckova
16 травня, 21:12
Как обойти запрет на пользование? Без яндекса уже себя не представляю(((((
Дякуємо за плідну співпрацю!
Це розлучення не на довго. Скоро побачимось
maksym.maksymets
16 травня, 22:50
Нормальних слів просто немає...
Ну ладно без соц сетей обойдусь (давно превратились в мусорку) - а вот без инструментов Яндекса будет сложно.
Диск тоже перестанет работать?
inmarke,
Та я уже понял)
Тем более, если компания зарубежная, давайте запретим вообще Интернет в украине.  Так проще. Никто вообще против ничего не скажет ни против власти ни против капиталистов, кстати на пятницу намечен митинг-протест  на арселормиттал кривой рог (бывшая криворожсталь) даже ходят слухи подтягивают нацгвардию.
igoryenya,
да ничего у вас не получится потому что,МЫ рабы,а рабы должны работать.https://mdeva.ru/principy-sovremennogo-rabstv  прочти это!
ВК уже разослал в ЛС как обходить блокировки. Яндексу тоже немешало бы это сделать для своих пользователей. Понятно всю аудиторию не сберечь, но хотя бы части людей можно помочь получать доступ к яндексу.
Не собираюсь пользоваться другой почтой и поиском. Как обойти блокировку? Будет официальная инструкция как во Вконтакте?))
ole2838,
Opera -Браузер (со встроенным анонимным прокси) бесплатно
На мобильном OperaVPN
Из платных SurfEasy
Відмінний сервіс та надійна робота! Я дякую Яндекс від всієї душі. Та буду продовжувати користуватись Вашими сервісами й надалі. Нажаль політичний терор торкнувся дійсно "народного" сервіса Яндекс. Впевнений, що і користувачі ресурсу, і адміністрація докладатимуть зусиль, щоб мінімізувати негативні наслідки. Особисто я вже будую власний mail-server та буду пробувати організовувати маршрутизацію іншими напрямками на Ваши сервери. Маю відмітити, що станом на зараз поки що в мене все працює, і пошта, і диск, і гроші...

Щиро дякую Вам за Вашу роботу, рідний Яндекс!
Мне конечно жаль вас, ребята, из ЯУ. Но ситуация такая, что приходится рвать все связи с агрессором. И в том числе и информационно. Мое мнение - Порох прав. Ухожу на гугл.
Коментар видалено
tysergey,
образами розкидатись - це напевно єдине, що можете робити наразі. 
inmarke,
Возможно Вы и правы... Но, все равно, при чем здесь РФ и гребенный агрессор? Это называется "нарушение прав человека и свободы слова"!
Оновлено 19 травня, 00:19
Дякую за роботу! Мы с вами до конца !
Лучик Саша
19 травня, 19:23
Подавайте в суд, пользователи яндекса Украина с вами.
Прощай надёжный друг  "Яндекс". Горько и больно, что не могу защитить тебя, товарищ "Яндекс". Очень надеюсь, что до скорой встречи. 
Я так понимаю янлекс уже работает над собственным vpn сервисом, так-же как и другие компании. Когда ждать решение ?
Категорично проти.
Да, согласен полностью. Яндекс делают очень много для нас, это рабочие места, Яндекс.ЗНО, удобнейшие сервисы... Очень жаль, что у нас такие пи***асы при власти
Яндекс, планируете ли и далее поддерживать и развивать ваши сервисы для пользователей из Украины? Или же отток пользователей существенен, и это невыгодно? У вас превосходные карты, будет жаль, если они потеряют актуальность.
dmittimofeev,
коллеги делают все возможное, чтобы жители Украины и дальше могли пользоваться сервисами Яндекса. Спасибо за теплые слова насчет карт! :)


Наталья Журавлева, Яндекс.Украина
Наталья, спасибо за информацию, желаю успехов!
У меня большая просьба к компании Яндекса. Вы можете сделать новое обновление браузера? С встроенным впн сервисом для ВК, ОК, Вашего продукта и прочего. 
Заранее благодарю.
Давно надо блокировать его работу, удивляюсь, что это сделано только сейчас!
Агата Бояренко
1 червня, 19:51
Очень удобные сервисы, неужели карты и яндекс-пробки  потеряют актуальность? Поисковиком-то и почтой я через ВПН пользуюсь... И Яндекс-Такси жалко: хороший сервис.
Оновлено 1 червня, 19:51
мне не всё равно.
цём!
когда я узнала, про указ* - подумала, что я сплю и мне всё это снится. что такого быть не может, и это бред. и что такого никогда не случится.
но. оно таки случилось. я была в шоке. потом опечалена и расстроена. настолько, что даже хотела писать пост на своих страничках в соцсетях, как во времена майдана.
но видно Бог отвел - увел в другое более позитивное и созидательное русло. 
и правильно. нечего кормить и так уже зажравшихся эгрегоров власти. пусть сидят голодные. цём. они уже и так как тот колосс, что на глиняных ногах.
спасибо.
oleg.konon-kozyak
8 червня, 11:31
Olga Petrenko,

Мда....  Уважаемая, Вы сами хоть поняли, что написали? 
maevskiy.viktor
5 липня, 20:38
Я ваш постійний користувач.щиро вдячній за вашу роботу і дуже-дуже хочу.щоб вас не блокували.а навпаки-сприяли вашій безумовно потрібній.просто НЕОБХІДНІЙ роботі.Мені 62 роки,я люблю свою краіну,тому прикро,що керівництво наше отак вчиняє з тими,хто працює на справжню користь украінцям.З вами і за вас,шановні "Яндексівці".
Сервіси непогані, але поки агресор не покине наші Крим і Донбас треба змиритися з блокуванням...
Оновлено 25 серпня, 20:37
support@macro.ua
12 вересня, 17:32
Да, жаль, вы лучшие. Но для дальнейшего пользования нужно включить https://makrous.com/ и вы сможете пользоваться всеми сервисными услугами.
support@macro.ua
12 вересня, 17:33
А как же быть с этим ресурсом http://www.rumacro.ru/?
support@macro.ua
12 вересня, 17:34
Вы не подскажете, как я могу купить ламинат тут https://www.diamantpol.com.ua/