Ru
30 км
Все места
Маршруты
Маршруты
«Музеи еды в Москве и неподалеку» фото материала
  • Гид Яндекс.Карт

Музеи еды в Москве и неподалеку

Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами.

Афиша Daily
Гид по лучшим развлечениям в вашем городе
Список из 16 мест

КонфеКтная Лавка

4.1
20 оценок

Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века. Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.

Читать дальше

9 фото
  • Телефон
    +7 (925) 857-70-35
  • Время работы
    До 21:00
  • Билеты
    300–400 ₽

Музей истории шоколада и какао Мишка

4.3
188 оценок

«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда. Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера. В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.

Читать дальше

8 фото
  • Телефон
    +7 (495) 982-57-97
  • Время работы
    С 9:30
  • Билеты
    350–850 ₽

Роза Эйнема

3.8
5 оценок

Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.

Читать дальше

6 фото
  • Телефон
    +7 (985) 347-09-55
  • Время работы
    Закрыто до ср.
  • Билеты
    200–350 ₽

Музей хлеба

3.4
103 оценки

В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.

Читать дальше

7 фото
  • Телефон
    +7 (962) 977-01-01
  • Время работы
    С 10:00
  • Билеты
    100–700 ₽

Музей пива и кваса Очаково

4.9
56 оценок

Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину. Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов.

Читать дальше

6 фото
  • Телефон
    +7 (495) 785-39-07
  • Время работы
    Закрыто до вт.
  • Билеты
    150 ₽

Музей Пряника

3.8
143 оценки

Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы. Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов.

Читать дальше

6 фото
  • Телефон
    +7 (495) 722-81-50
  • Время работы
    До 20:00
  • Билеты
    от 450 ₽

Музей истории со вкусом Коломенская пастила

4.4
1383 оценки

Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде. По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу. Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.

Читать дальше

8 фото
  • Телефон
    8 (800) 350-79-08
  • Время работы
    До 20:00
  • Билеты
    200–500 ₽

Калачная

4.5
1535 оценок

Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную». Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства. Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.

Читать дальше

7 фото
  • Телефон
    +7 (985) 995-52-92
  • Время работы
    До 20:00
  • Билеты
    300–450 ₽

Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова

3.3
29 оценок

Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме. Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу. В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.

Читать дальше

7 фото
  • Телефон
    +7 (985) 717-96-75
  • Время работы
    До 19:00
  • Билеты
    450 ₽

Старые традиции

4.2
52 оценки

Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу. Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек.

Читать дальше

7 фото
  • Телефон
    +7 (962) 271-80-89
  • Время работы
    Открыто до 21:00
  • Билеты
    300 ₽

Музей истории водки

2.6
40 оценок

Музей находится в стенах комплекса Измайловского кремля. Здесь собрано около 600 разновидностей водки, начиная от древнерусских сортов и заканчивая современными, мерные емкости и водочные тары разных времен, а также целая коллекция этикеток. Один из главных экспонатов — старинный самогонный аппарат. По музею можно пройтись самостоятельно, приобрести аудиогид или заказать экскурсию: если вам неизвестны слова «шкалик», «штоф» и «чекушка», а разница между питейным домом и трактиром не кажется очевидной, то рекомендуем заказывать именно экскурсию. В одном из залов музея устроен трактир, оформленный под стать заведению XIX века, — водочку под закусочку вам здесь непременно предложат.

Читать дальше

5 фото
  • Телефон
    +7 (903) 118-81-89
  • Время работы
    До 20:00
  • Билеты
    200–250 ₽

Еда Руси

4.1
19 оценок

Гостям музея рассказывают о традиционных блюдах, развитии русской кулинарии и особенностях «русского духа» — о том, как он повлиял на национальную кухню, а потом предлагают самостоятельно испечь хлеб или приготовить «богатырскую кашу» в русской печи — пользоваться печным прикладом тоже научат. После всего — сытный обед-дегустация. В летнее время индивидуальные экскурсии в музее не проводят, только групповые, бронировать которые нужно заранее: минимум за две недели.

Читать дальше

6 фото
  • Телефон
    +7 (495) 728-22-49
  • Время работы
    Закрыто до вт.
  • Билеты
    от 600 ₽

Музей пряника

3.8
69 оценок

Накупить печатных пряников — обязательное дело, даже если вы во Владимире всего лишь проездом. Если времени у вас больше — загляните в Музей пряника: там на чаепитии ими точно можно наесться до отвала. В стоимость билета входит небольшая экскурсия и мастер-класс: расписать пряник, соорудить пряничный домик или же слепить «поморскую козулю», обрядовую фигурку из теста, предлагают и детям, и взрослым. За отдельную плату можно нарядиться в царские костюмы. Очень милое и душевное место.

Читать дальше

6 фото
  • Телефон
    +7 (900) 478-36-77
  • Время работы
    До 19:00
  • Билеты
    100–550 ₽

Музей международного пряника

4.0
217 оценок

Авторский проект группы дизайнеров и кондитеров из Тулы собрал экспозицию из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей. Особое внимание уделили тульскому прянику, ставшему настоящим брендом города. Здесь проводят мастер-классы по изготовлению и росписи пряников, попутно знакомя гостей с историю возникновения и особенностями национальной сладости. После мастер-класса всех приглашают к столу — на чаепитие с угощениями. Здесь же можно приобрести подарочные и имбирные пряники, а также белевскую пастилу.

Читать дальше

4 фото
  • Телефон
    +7 (4872) 79-44-42
  • Время работы
    До 19:00
  • Билеты
    200–600 ₽

Сергиевская Кухмистерская

4.2
13 оценок

Музей открылся всего лишь год назад — находится он прямо напротив Троице-Сергиевой лавры. Вообще первые кухмистерские появились в Москве в XVIII веке — вместе с модой на все «аглицкое». Такие заведения были сильно приличнее грязных кабаков, но и недотягивали до роскоши дорогих ресторанов: здесь могли позволить себе обедать небогатые купцы, мелкие чиновники, ремесленники и студенты. Именно такое заведение и имитирует экспозиция музея: здесь собрана коллекция чугунных плит рубежа XIX–XX веков, медная и фарфоровая посуда, бульотки, кухонная машинерия — механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Помимо экскурсии можно принять участие в мастер-классах по приготовлению старинных блюд и создания ландринов — паточных карамелек.

Читать дальше

5 фото
  • Телефон
    +7 (919) 767-39-05
  • Время работы
    С 10:00
  • Билеты
    100–350 ₽

Музей русского десерта

4.1
294 оценки

Еще один музей с экспозицией про исконно русские сладости. Оба этажа музея можно обойти самостоятельно или вместе с экскурсией, после которой устроят чаепитие. Есть также мастер-классы по приготовлению хлеба, рыбников, курников и других пирогов: специально для вас здесь затопят настоящую русскую печь — говорят, что чугунков на всех хватит.

Читать дальше

8 фото
  • Телефон
    +7 (968) 897-35-59
  • Время работы
    До 20:00
  • Билеты
    300–400 ₽
Возьмите Яндекс.Карты с собой
Кафе, развлечения и другие интересные места уже в мобильных Яндекс.Картах.

Рассылка Яндекс.Карт

Подпишитесь, чтобы узнавать об интересных местах в вашем городе