Ru
800 м
Все места
Маршруты
Маршруты
«Рестораны с ближневосточной кухней» фото материала
  • Гид Яндекс.Карт

Рестораны с ближневосточной кухней

Еще пару лет назад ближневосточная кухня в Москве существовала в двух вариантах: с одной стороны — марокканские и ливанские рестораны как логичное дополнение к кальянам, с другой — еврейские места с территориальной привязкой к синагогам. Сегодня все смешалось: свежая поросль новых заведений запросто миксует в меню тажин и форшмак. Ближневосточный тренд набирает обороты, ведь за него взялись не только энтузиасты уличной еды, но и бывалые рестораторы. Популярность объяснима: это понятная, сытная и в меру экзотичная еда, вдобавок ее легко адаптировать хоть к рыночному фудкорту, хоть к коктейльному бару. Редакция TimeOut выбрала лучшие заведения с ближневосточной кухней в Москве

TimeOut Москва
Путеводитель по всем развлечениям столицы: ресторанам, кинотеатрам, клубам, выставкам, театрам и городским событиям
Список из 6 мест

Nofar

4.5
308 оценок

Nofar — детище ресторатора Аркадия Новикова и Уильяма Ламберти, выступившего в роли концептуального шефа. Приглашенные консультанты — израильтяне с марокканскими корнями Нофар Зоар и Ноам Коэн, который сейчас заправляет на кухне. Ждать от их совместного проекта чистой, без примесей, марокканской кухни, с ее неумным буйством специй и красок, конечно, не надо.Новиков слишком хорошо знает вкусы москвичей, и весомая глава шашлыков — явно его лыко в строку. Почерк Ламберти тоже очевиден: закажите, например, салат из артишоков с фенхелем и миндалем или суп из топинамбура с трюфельным маслом, в которых ни грамма марокканских специй. Повара-иностранцы пропустили магрибские рецепты через опыт работы в модных тель-авивских заведениях: руководствуясь не догмой, а чувством меры, они готовят кубению — говяжий тартар с томатами, тахини и кускусом — ровно так, чтобы мясо не терялось под спудом добавок, а своей версией хумуса с грибами и луком отсылают, скорее, к Иерусалиму, чем к Фесу.Среди потенциальных хитов — хрупкие хрустящие сигары с потрохами, блюдо в совершенно московской ресторанной подаче, но в рецептуре этнически верное. Необходимых в любом марокканском ресторане тажинов здесь четыре вида: из кролика с сухофруктами, морепродуктами и фенхелем, овощами и белой рыбой и ягненка с топинамбуром, и все образцово-показательные — в том смысле, что не превращают ингредиенты в кашу, где невозможно понять, где кончается мясо и начинаются овощи, а бережно стыкуют составляющие в единое целое.

Читать дальше

  • Телефон
    +7 (495) 933-21-23
  • Время работы
    До 3:00
  • Средний счёт
    2000–2500 ₽
«Nofar» фото 1
11

Тажин

4.5
299 оценок

«Тажин» построила команда Татьяны Мельниковой, которая умеет грамотно адаптировать вкусы национальных кухонь под формат городского кафе. В «Хачапури» и «Одессе-маме» получилась современная версия Одессы и Грузии, в «Тажине» — Магриб и немного Леванта, понятные москвичу без перевода. Интерьер от популярных сестер Сундуковых и бельгийского дизайнера Валери Барковски, которая уже 25 лет живет в Марокко, не перегружен вязью и резьбой — в нем много воздуха, большие окна в пол, атмосферу создают стилизованные арки, пузатые чайники из Касабланки и разноцветные тажины, которые здесь — и цветовое пятно в спокойном декоре, притягивающее взгляд, и посуда для главного блюда.Чтобы сполна оценить посыл slow life, жизнь без суеты, на котором настаивают владельцы, берите в стол сет закусок мезе (9 любых закусок), где всего по чуть-чуть: сладкое пюре из моркови с зирой и миндалем, бабагануш с внятным ароматом дымка, пресный домашний сыр с лимонами и инжиром и так далее. Для вегетарианцев «Тажин», определенно, важный адрес: легкие салаты приготовлены на основе овощей с добавлением оливкового и арганового масла, — в них много зелени, орехов и сухофруктов.Для мясоедов есть булгур с бараньей голяшкой и карамельным луком и, конечно, тажины — с курицей и лимонами собственной засолки, бараниной и карамельно-сладким бататом или креветками и овощами — их готовят по классической долгой технологии, но избегают массированной атаки специй. Отдельное времяпровождение на вечер — коктейли Натальи Давыдовой на тему традиционных колониальных напитков.

Читать дальше

  • Телефон
    +7 (919) 764-44-40
  • Время работы
    С 11:00
  • Средний счёт
    800–1200 ₽
«Тажин» фото 1
9

Рынок и общепит

5.0
603 оценки

За образец для своего проекта ресторатор Евгений Каценельсон взял шук — типический израильский рынок, где еврейские и арабские лавочки с продуктами и всяким скарбом перемежаются уличными едальнями с орущими во всю глотку зазывалами. Крайне обаятельная базарная суета трудно поддается транспортировке, особенно — в отдельно взятой точке общепита и в отсутствии поблизости рынка как такового.Но Каценельсону удалось ухватить главное: за длинными столами, локтем к локтю сидят и беседуют знакомые и малознакомые люди, фотообои во всю стену расширяют крохотное кафе до просторов настоящего тель-авивского базара Ha-Carmel, взмыленные повара на открытой кухне выкрикивают очередной заказ, между шкафов с кошерным вином и ящиками с гранатами протискиваются посетители, — все эти точно воссозданные детали работают на атмосферу. В субботу толчея такая, что фалафелю негде упасть, иврит и английская речь слышатся вперемешку с русской, и уже непонятно, в каком городе находишься. Меню — воплощение отпуска на Земле Обетованной: иерусалимский хумус с озерцом оливкового масла, сильно натхиненная печеная цветная капуста, пастрами с чипсами, рыба по-мароккански, шакшука трех видов, крепкий куриный суп.Не обошлось и без бургеров, классических и специфических (например, с баклажаном, йогуртом и тхиной, но в целом ближневосточная тема выдержана на все сто, даже ценники дублируются на иврите. За рыночную составляющую отвечают кошерные вина и банки с израильскими оливками и маринованными баклажанами, которые можно взять с полки и оплатить на выходе.

Читать дальше

  • Телефон
    +7 (495) 966-25-01
  • Время работы
    С 8:00
  • Средний счёт
    700 ₽
«Рынок и общепит» фото 1
8

Mitzva Bar

4.9
671 оценка

Бар для своих (не для правоверных евреев, а скорее, для артистической публики) в незаметной арке на Пятницкой сработан с размахом театральных декораций: свечи, глобусы, нарисованное в полстены масонское всевидящее око, качели на цепях и девушки в глухих черных платьях, бесшумно снующие от кухни к залу. Всей этой мрачной, но симпатичной фантасмагории с хорошими коктейлями долго не хватало главного — внятной еды: попытки предыдущего шефа подавать гефилте фиш с землей из мацы успехом не увенчались.Исправлять ситуацию пригласили Марка Това из Тель-Авива, в резюме которого — израильский кейтеринг, тапас-бар в Торонто и работа частным шефом в Лондоне. Главный вектор изменений — стремление подстроить меню под интересы выпивающих. Антипохмельная часть настаивает на поправке здоровья с помощью «еврейского пенициллина», куриного бульона с клецками кнейдлах. Тем, кто только намеревается выпить и рассматривает еду как закуску, адресованы мезе (лабане, хумус, бабагануш, матбуха и оливки). Для всерьез голодных едоков — есть увесистый тажин из баранины или храйме, кефаль в остром марокканском соусе.Порциями шеф не обижает: сэндвич с пастрами из индейки, вложенный в пухлую питу с огурчиком и квашеной капустой, можно смело делить на двоих. А гефилте фиш — это три внушительные пухлые котлетки, пусть и с чипсами из базилика, зато по вкусу — точь-в-точь как у одесской бабушки: с этим блюдом в Москве рискуют связываться лишь рестораны при синагогах. В сумме — добротно, сытно, достоверно, а главное — большинство закусок вписывается в современную формулу барной еды.

Читать дальше

  • Телефон
    +7 (495) 532-42-24
  • Время работы
    До 5:00
  • Средний счёт
    1500–2500 ₽
«Mitzva Bar» фото 1
12

Mr. Ливанец

4.7
337 оценок

Кухню здесь ставил Басем Зен — ливанец, успевший поработать в Бейруте и Дубае, а в Москве открывавший первую Laffa Laffa. Сходство обеих концепций налицо, но меню в «Ливанце» разрослось в размерах и разобраться в нем непросто. Если догадаться о том, что фаляфель — это фалафель, хоммус — хумус, а табули — табуле, можно без труда, то для остального придется подучить арабский. Под названием яладжи скрывается ливанский аналог долмы, бандура — это томатный кетчуп, хутра — овощи на мангале, а кабси — курица, тушеная в кефире.Идеологически, меню делится на две неравные части. В первой — все то, что не требует глубокого погружения в ближневосточные реалии: вездесущая шакшука на толстой подушке из печеного перца, пирожки-самбусики с сыром, зажаренный на углях кебаб из баранины, три вида шаурмы и машауи — шашлык в пите, наструганный крупными, сочными кусками (баранина, телятина, свинина). Вторая, меньшая часть, — это левантийский базис, поданный без всякой адаптации: например, в кибби наи — тартаре из баранины с зернами пшеницы, мятой и кедровыми орешками — пшеница совсем не вареная и на вкус как камешки, что создает странный контраст с сырым мясом, но так в Ливане и готовят. К десертам приносят чай с кедровыми орешками, который пахнет ладаном.

Читать дальше

  • Телефон
    +7 (495) 692-99-23
  • Время работы
    До 2:00
  • Средний счёт
    1000–1500 ₽
«Mr. Ливанец» фото 1
7

Тажинерия

4.0
14 оценок

Веселая марокканская лавочка на Даниловском рынке — дело рук супругов Дорониных, уже исследовавших особенности этнического фастфуда в греческом Lucky Souvlaki и испанском Paella House. С «Тажинерией» все случилось по любви: полгода, проведенные всей семьей в Марокко, где Женя Доронина всерьез училась премудростям местной кухни, плюс случайная встреча с шеф-поваром «Касбара» Муссой Амхайхом, который привнес в концепцию точные магрибские акценты.Каждое утро прямо за прилавком повара раскочегаривают две гигантские плиты на девять тажинов, а заготовки делают с ночи, чтобы цыпленок с грушей в лимонной карамели, ножка ягненка с миндалем, абрикосами и белым изюмом или макрель с оливками, картофелем и шафраном успели протомиться на огне в глиняной посуде столько, сколько им положено. Вдобавок в меню — те же блюда, которыми обычно обедают в туристических ресторанах Марракеша: огненно-перченая харира, кускус с говяжьим ребром, котлетки кюфте, «пастий» — арабские пироги на хрустящем тесте — и крученые колбаски наканир, которые здесь набивают исключительно вручную.Кухня адаптирована, но ровно настолько, что сотрудники из марокканского посольства вместе с примкнувшими к ним французскими дипломатами успели протоптать на Даниловский обеденные тропки. Все специи — кумин, имбирь, смеси для разных тажинов, — завозят напрямую из Марокко.

Читать дальше

  • Средний счёт
    от 1000 ₽
  • Телефон
    +7 (906) 729-59-39
  • Время работы
    С 9:00
«Тажинерия» фото 1
7
Возьмите Яндекс.Карты с собой
Кафе, развлечения и другие интересные места уже в мобильных Яндекс.Картах.

Рассылка Яндекс.Карт

Подпишитесь, чтобы узнавать об интересных местах в вашем городе