У Румунії обурилися промовою Зеленського з «помилкою перекладу»

From-UA
24 cічня о 09:47
Отметим, на англоязычной версии сайта президента слово "заняли" было переведено как "occupied", и в Румынии возмутились, что речь идет об "оккупации", передает korrespondent.net. "Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в сообщении МИД.
ANNA-News
24 cічня о 09:45
Украинский посол в Бухаресте Александр Банков был вызван на ковёр в МИД Румынии, чтобы получить пояснения по поводу слов Владимира Зеленского, сказанных им в так называемый "день злуки". Румынских дипломатов задели слова украинского гаранта о "захвате Северной Буковины" Румынией в 1919 году.
Новостной фронт
24 cічня о 08:44
МИД Румынии потребовал от Украины объяснений из-за упоминания Северной Буковины в речи президента Украины Зеленского ко Дню соборности. …Украина должна быть крайне осторожной в своих заявлениях, если желает заручиться международной поддержкой.
Телеканал новин 24
24 cічня о 08:25
Ошибка в переводе заявления президента Владимира Зеленского ко дню Соборности Украины вызвала политический скандал в Румынии. Извиняться пришлось послу Украины, которого вызвал МИД Румынии.
Телеканал новин 24
24 cічня о 08:21
Помилка у перекладі заяви президента Володимира Зеленського до дня Соборності України викликала політичний скандал у Румунії. …Пресслужба МЗС Румунії повідомила, що очікує від української сторони правильного розуміння історії.Мовиться про згадку Північної Буковини у промові Зеленського до Дня соборності.
Диалог.UA
24 cічня о 07:15
В переводе речи президента Владимира Зеленского, которая была посвящена Дню сСоборности Украины, румынские дипломаты нашли слово "оккупация". …Как только румынским дипломатам показали украинскую версию выступления Зеленского и пояснили, что "occupied" в переводе является ошибкой, его уже заменили на слово "taken".
Политнавигатор
24 cічня о 07:13
МИД Румынии вызвал украинского посла в Бухаресте Александра Банкова и потребовало от него разъяснений по поводу речи президента Украины Владимира Зеленского в День соборности Украины. …Послу было указано на «необходимость корректного понимания истории».
TheUK.one
24 cічня о 06:22
МИД Румынии потребовало объяснений от властей Украины из-за перевода речи президента Владимира Зеленского на официальном сайте. …«Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории», — говорится в пресс-релизе МИД Румынии.
Rusvesna.su
24 cічня о 06:21
Госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску обратился к послу Украины в Румынии и потребовал объяснить, что имел в виду украинский президент Владимир Зеленский, когда в своей недавней речи по поводу «дня соборности» заявил, что «Северную Буковину оккупировали румыны». …«Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, выражает удивление этим и подчёркивает необходимость правильного понимания истории», — гласит документ.
Апостроф
24 cічня о 06:04
МЗС Румунії зажадало пояснень від влади України через переклад промови президента Володимира Зеленського на офіційному сайті. …"Румунська сторона вимагає роз'яснень щодо згадок про Румунію, які з'явилися в недавній публічної промови президента України, і висловлює здивування цим і підкреслює необхідність правильного розуміння історії", - йдеться в прес-релізі МЗС Румунії.
Апостроф
24 cічня о 06:04
МИД Румынии потребовало объяснений от властей Украины из-за перевода речи президента Владимира Зеленского на официальном сайте. …"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в пресс-релизе МИД Румынии.
Real-vin.com
24 cічня о 05:41
МИД Румынии потребовал объяснений от украинских властей относительно упоминания Северной Буковины в речи президента Владимира Зеленского ко Дню Соборности. …В официальном релизе МИД Румынии указывается, что от Киева требуют разъяснений и удивляются подобной трактовкой; при этом подчеркивается необходимость правильного понимания истории.
DailyUa
24 cічня о 05:31
Слова Зеленского не правильно перевели Румыния потребовала от Киева объяснений по поводу слов Зеленского о Северной Буковине. …Госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску в четверг, 23 января, обратился к послу Украины в Румынии с требованием объяснить, что имел в виду украинский президент Владимир Зеленский, заявивший, что "Северную Буковину заняли румыны".
Ruposters.ru
24 cічня о 05:30
Украина отказалась от слов о "румынской оккупации" в речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности. Посол в Бухаресте дал соответствующие разъяснения.
Независимое бюро новостей
24 cічня о 05:21
Но вот на сайте президента, где есть англоязычная версия речи Зеленского, вместо «заняли румыны» написано «occupied» — то есть, «оккупировали румыны». …У себя в Facebook он написал, что из-за непрофессиональности работников ОПУ, послу Украины в Румынии пришлось краснеть и просить прощения: «Вместо «заняли Буковину», они в англоязычной версии написали «оккупировали Буковину».
Новое Время (НВ)
24 cічня о 05:15
Румунську сторону обурило згадування «окупації» Північної Буковини в промові Зеленського. …У свою чергу посол України в Румунії Олександр Баньков у себе в Facebook написав, що йдеться про неточний переклад на англомовній сторінці сайту Офісу президента України слова «зайняли», яке було переведено як «occupied» і сприйнято румунською стороною як «окупація».
Новое Время (НВ)
24 cічня о 05:15
Румынскую сторону возмутило упоминание «оккупации» Северной Буковины в речи Зеленского. …В свою очередь посол Украины в Румынии Александр Баньков у себя в Facebook написал, что речь идет о неточном переводе на англоязычной странице сайта Офиса президента Украины слова «заняли», которое было переведено как «occupied» и воспринято румынской стороной как «оккупация».
Gordonua.com
24 cічня о 05:05
На англоязычной версии сайта слово "заняли" перевели как "occupied" — оккупировали.Госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Дан Некулееску обратился к послу Украины в Румынии с требованием объяснить, что имел в виду президент Владимир Зеленский, который заявил, что "Северную Буковину оккупировали румыны". …"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", — говорится в сообщении МИД.
Украинские Новости
24 cічня о 05:05
Міністерство закордонних справ Румунії зажадало від українського посла у зв'язку із згадкою Румунії під час вітальної промови президента України Володимира Зеленського до Дня соборності. …В Румунії зажадали пояснень у зв'язку з вживання терміна "окупації" Північної Буковини у промові Зеленського.
Газета.ua
24 cічня о 05:03
В английском переводе речи президента слово "заняли" перевели как "occupied", и в Румынии возмутились, что говорится об "оккупации" сообщили в УП. Теперь Румыния требует объяснений и подчеркивает необходимость достоверной передачи истории.
Газета.ua
24 cічня о 05:03
Міністерство закордонних справ Румунії вимагає пояснень від Києва щодо промови президента України до Дня соборності. В англійському перекладі слів президента слово "зайняли" переклали як "occupied", і в Румунії обурилися, що йдеться про "окупацію", повідомили в УП.
Остров
24 cічня о 04:57
Министерство иностранных дел Румынии потребовало объяснений от Украины по поводу фразы об "оккупации Северной Буковины" в речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности. …По словам посла Украины в Румынии Александра Банькова, речь идет о неточном переводе слов президента, из-за чего его начали обвинять, в частности, в "ревизионизме в стиле Путина".
Хвиля
24 cічня о 04:55
МИД Румынии потребовало от украинской стороны объяснений по поводу упоминания в речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности Северной Буковины. …Как стало известно, на англоязычной версии сайта президента Украины, слово «заняли» перевели «occupied», и Румыния возмутилась, что речь идет об «оккупации».
Znaj.ua
24 cічня о 04:48
Неточність перекладу промови президента Володимира Зеленського до Дня соборності України ледве не призвела до міжнародного скандалу з Румунією, повідомляє “Європейська правда”. …Посол України в Румунії Олександр Баньков пояснив, що переклад слів Зеленського був неточним, але на сайті є також оригінальне відео промови і усі бажаючі можуть пересвідчитись, що переклад не змінює оригінального тексту.
Znaj.ua
24 cічня о 04:48
Неточность перевода речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности Украины едва не привела к международному скандалу с Румынией, сообщает “Европейская правда”. Речь идет о том, что на англоязычной версии официального сайта президента слово "заняли" было переведено, как "occupied", а в Румынии это восприняли, как "оккупировали".
ИА Новороссия
24 cічня о 04:46
Госсекретарь министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску обратился к послу Украины в Румынии с требованием объяснить, что имел в виду украинский президент Зеленский, заявивший, что "Северную Буковину оккупировали румыны". …"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в сообщении МИД.
Haqqin.az
24 cічня о 04:34
Госсекретарь МИД Румынии Дан Некулэеску обратился к послу Украины в Румынии с требованием объяснить, что имел в виду президент Владимир Зеленский, заявивший, что "Северную Буковину заняли румыны". …Как пишет Корреспондент.net, на англоязычной версии сайта украинского президента слово "заняли" было переведено как occupied, что вызвало в Румынии возмущение."Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в сообщении румынского МИД.
News.ru
24 cічня о 04:21
Румынское внешнеполитическое ведомство потребовало от Украины объяснений из-за упоминания президентом Незалежной Владимиром Зеленским Северной Буковины в речи ко Дню соборности. В англоязычной версии сайта украинского лидера употреблённое им слово «заняли» было переведено как occupied.
TCH.ua
24 cічня о 04:07
Українському послу в Румунії Олександру Банькову довелося виправдовуватися через помилковий переклад промови президента Володимира Зеленського до Дня соборності англійською мовою на сторінці Офісу президента, де було зазначено, що Румунія "окупувала" територію Північною Буковини на початку ХХ століття. …"Румунська сторона вимагає роз'яснень щодо згадок про Румунію, які з'явилися в нещодавній публічній промові президента України, і висловлює здивування цим та наголошує на необхідності правильного розуміння історії", - йдеться у повідомленні Міністерства після зустрічі із українським послом.
TCH.ua
24 cічня о 04:07
Украинскому послу в Румынии Александру Банькову пришлось оправдываться за ложный перевод речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности на английском языке на странице Офиса президента, где было указано, что Румыния "оккупировала" территорию Северной Буковины в начале ХХ века. …"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и настаивает на необходимости правильного понимания истории", - говорится в сообщении Министерства после встречи с украинским послом.
ONLINE.ua
24 cічня о 03:59
МИД Румынии требует четких объяснений от официального Киева по поводу упоминания Северной Буковины в речи украинского лидера Владимира Зеленского ко Дню соборности. …"Румынская сторона требует объяснений упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в сообщении.
RBC.ua
24 cічня о 03:55
Министерство иностранных дел Румынии потребовало от украинского посла в связи с упоминанием Румынии во время поздравительной речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности. …Сообщается, что в Румынии потребовали объяснений в связи упоминанием "оккупации" Северной Буковины в речи Зеленского.
LB.ua
24 cічня о 03:53
Послу України в Румунії Олександру Банкову довелося пояснювати переклад на англійську заяви президента Володимира Зеленського, опублікований Офісом президента. Під час своєї вітальної промови з нагоди Дня злуки України Зеленський використав слово "зайняли" в контексті згадки Північної Буковини.
LB.ua
24 cічня о 03:53
Послу Украины в Румынии Александру Банкову пришлось объяснять перевод на английский заявления президента Владимира Зеленского, опубликованного Офисом президента. …"Румынская сторона запросила разъяснения относительно упоминаний о Румынии, появившихся в недавнем публичном выступлении президента Украины, выразив удивление по этому поводу и подчеркнув необходимость правильного понимания истории", – говорится в завялении по итогам встречи государственного секретаря Дана Некулэеску и посла Александра Банкова.
Деловая столица (Киев)
24 cічня о 03:37
"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в пресс-релизе МИД, на которое ссылается "Европейская правда". Как пояснил посол Украины в Румынии Александр Баньков у себя в Facebook, речь идет всего лишь о неточном переводе слов президента, из-за чего его начали обвинять, в частности, в "ревизионизме в стиле Путина".
ForUm
24 cічня о 03:09
Министерство иностранных дел Румынии потребовало объяснений от украинской стороны в связи с упоминанией Северной Буковины в речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности. На англоязычной версии сайта президента слово «заняли» было переведено как «occupied», и в Румынии возмутились, что речь идет об «оккупации».
Украинская правда
24 cічня о 02:55
МИД Румынии потребовал объяснений от Киева по поводу упоминания Северной Буковины в речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности. …"Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории", - говорится в пресс-релизе МИД Румынии.
Інформагентство МЕДІАСТАР
24 cічня о 02:31
Міністерство закордонних справ Румунії зажадало пояснень від української сторони з приводу згадки Північної Буковини у промові президента України Володимира Зеленського до Дня соборності. На англомовній версії сайту президента слово "зайняли" було перекладене як "occupied", і в Румунії обурилися, що йдеться про "окупацію".