В затопленной шахте нашли древний инструмент

Газета.ua
21 травня о 16:13
Ученые нашли в Белизе в затопленной шахте индейцев майя долото, изготовленное из камня жадеита и ручку к нему. …Инструмент был настолько хорошо сделан, что смог сохраниться до нашего времени.
Газета.ua
21 травня о 16:13
Вчені знайшли у Белізі в затопленій шахті індіанців майя долото, виготовлене з каменя жадеїта і ручку до нього. До цього нікому не вдавалося відшукати інструмент з цього каменю разом з ручкою, повідомляє enovosty.com.
Суть событий
21 травня о 14:13
На территории Белиза археологи обнаружили два необычных артефакта: ручку из палисандра и долото из жадеита, которые ставят под сомнение теорию о том, что эти материалы использовались индейцами майя только в религиозных целях. …По словам специалистов, эти высококачественные инструменты использовались рабочими, добывающими соль, что также доказывает важность этой профессии в рыночной экономике Майя более 1000 лет назад.
Белновости
21 травня о 13:51
Научные сотрудники в Белизе в затопленной шахте индейцев майя нашли интересные артефакты, с подобным ученые ранее не сталкивались. …Археологи утверждают, что долото и ручка были сделаны приблизительно 600-800 годах н. э., когда существование городов-государств индейцев майя было на закате эпохи.
Политическая Экспертиза
21 травня о 10:20
Американские археологи обнаружили долото из жадеита и ручку из палисандра в затопленной пещере майя, которая находится в Белизе. Ранее данные предметы относили к части религиозных процессий.
HotGeo
21 травня о 08:15
Они проводились в затопленной шахте индейцев майя. Именно там археологи и обнаружили эту удивительную находку.
Enovosty
21 травня о 08:05
В Белизе археологи провели тщательный анализ затопленной шахты древних майя. …Находка долота и рукоятки в шахте свидетельствует также о том, что инструмент был не только ритуальным, а применялся для добычи соли.
Взгляд.ру
21 травня о 07:55
Найденные археологами в затопленной шахте индейцев майя необычные артефакты поставили под сомнение существующие теории, сообщает журнал Antiquity. …Такая находка заставила усомниться в теории, согласно которой эти материалы использовались майя лишь в религиозных целях, передает РИА «Новости».
Актуальные Новости
21 травня о 07:36
Во время работ в Белизе археологи обнаружили в затопленной шахте индейцев майя необычные артефакты. …Ранее считалось, что названные материалы представителями цивилизации майя были задействованы исключительно в религиозных целях, но новая находка ставит эту теорию под сомнение.
ФАН
21 травня о 07:32
Археологи обнаружили долото из жадеита и ручку из палисандра в затопленной пещере майя на территории Белиза. …«Открытие говорит о том, что этот минерал был не «священным камнем» , но и ресурсом для создания дорогих и статусных, но вполне обыденных орудий труда», — пояснила Хезер Маккиллоп из университета штата Луизиана в Батон-Руже.
РепортерUA
21 травня о 07:31
Археологи обнаружили в затопленной шахте индейцев майя, которая находится на территории Белиза, два необычных артефакта. …Ученые обнаружили долото из жадеита и ручку из палисандра.
Телеканал 360°
21 травня о 07:30
Индейцы майя использовали жадеит не только для религиозных целей. Последние раскопки на территории Белиза показали, что из этого камня могли делать орудия труда, хоть и дорогие и статусные.
NewInform
21 травня о 06:19
Археологи обнаружили золото из жадеита и ручку, сделанную из палисандра. В ходе научной экспедиции на территории Белиза археологи нашли несколько уникальных артефактов, которые относятся ко временам расцвета индейцев майя.
Trend
21 травня о 05:55
Их открытие ставит под сомнение то, что эти материалы использовались индейцами майя только в религиозных целях, пишут археологи в журнале Antiquity, передает Trend со ссылкой на РИА Новости "Это первый инструмент из жадеита, который мы нашли вместе с его деревянной ручкой. …Ученые предполагают, что соль играла столь же важную роль в жизни индейцев майя, как и других народов, и поэтому ее добыча и торговля была очень прибыльным и престижным занятием.