Через Солнечную систему пролетит удивительная комета

Горловская Правда
20 жовтня о 16:42
Ученые обнаружили комету, которую раньше никто не видел. …Межзвездную комету 2I/Borisov ученые увидели и сфотографировали с помощью телескопа «Хаббл».
Politeka
19 жовтня о 04:20
Космический телескоп Хаббл сделал снимки кометы, которая приближается к нашему Солнцу Как сообщает Politeka со ссылкой на иностранные СМИ, комета 21/Борисов летит со скоростью 177 000 километров в час и прилетела из далекого космоса. …Отмечается, что к середине следующего года комета 21/Борисов улетит за Юпитер, а затем вернется в далекий космос, где она будет «путешествовать» еще миллионы лет, прежде чем приблизится к другой звездной системе.
Hi-News.ru
18 жовтня о 18:00
В конце августа астроном-любитель Геннадий Борисов заметил объект, движущийся по небу. …Основываясь на полученных данных, сегодня астрономам известно, что ядро кометы Борисова имеет радиус около 1 километра, что схоже с размерами комет Солнечной системы.
Популярная механика
18 жовтня о 12:02
Комета была открыта на границе созвездий Рыси и Рака 30 августа 2019 года в обсерватории MARGO в Крыму астрономом-любителем Геннадием Борисовым. Комета, названная в честь её первооткрывателя, стала первой обнаруженной человечеством кометой, появившейся вне Солнечной системы.
Naked Science
18 жовтня о 00:02
Множество ледяных комет попадают во внутренние области Солнечной системы с далекой периферии — прежде всего, из Пояса Койпера и Облака Оорта, — выброшенные случайными столкновениями и гравитационными взаимодействиями. Источником их может служить и группа из десятков тысяч «кентавров» — каменных и ледяных астероидов, рассеянных на широком пространстве между орбитами Юпитера и Нептуна.
Snob.ru
18 жовтня о 00:02
Геннадий Борисов Что еще известно: Предполагается, что у кометы Борисова межзвездное происхождение, то есть никакая звезда не притягивает ее к себе гравитацией. …Однако происхождение объекта еще будет уточняться наблюдениями других астрономов, объяснил сам Борисов изданию N+1.
N+1
18 жовтня о 00:02
Космический телескоп «Хаббл» смог получить самое детальное изображение межзвездной кометы Борисова на сегодняшний день. …12 октября, когда комета находилась на расстоянии примерно 420 миллионов километров от Земли и двигалась со скоростью около 155 тысяч километров в час, ее пронаблюдал космический телескоп «Хаббл», который получил самое детальное изображение кометы Борисова на сегодняшний день.
РБК
18 жовтня о 00:02
Крымский астроном Геннадий Борисов открыл комету, параметры движения которой указывают на то, что она прилетела из-за пределов Солнечной системы и имеет межзвездное происхождение. …К межзвездным астрономия относит объекты, не связанные гравитацией с какой-либо звездой и движущиеся в межзвездном пространстве.
Популярная механика
18 жовтня о 00:02
Межзвездная комета предоставляет достаточно большие возможности для исследований: у нее есть характерный для кометы газо-пылевой хвост, который может быть изучен современными спектрометрическими методами. …В ходе наблюдений выяснилось, что ядро кометы имеет наибольший размер где-то между 1,4 и 6,6 км. Эта оценка может изменяться, поскольку газовая часть ядра велика и под действием солнечных лучей она интенсивно испаряется.
Популярная механика
18 жовтня о 00:02
Как говорится в сообщении Центра малых планет Международного Астрономического Союза, специалистам удалось по имеющимся данным рассчитать параметры орбиты кометы. Выяснилось, что замкнутой эллиптической орбиты у нее нет, комета движется по гиперболической траектории и в обозримое время покинет Солнечную систему.
N+1
18 жовтня о 00:02
Астрономы получили спектр видимого диапазона первой межзвездной кометы 2I/Борисова, на основе которого удалось доказать активное истечение газа с поверхности тела, а также обнаружить присутствие молекул циана (CN). …Активность истечения циана с кометы Борисова оказалась слегка меньше, чем у долгопериодических комет Солнечной системы на таком же расстоянии от звезды, но больше, чем у короткопериодических.
N+1
18 жовтня о 00:02
Обновление: Центр малых планет подтвердил открытие Борисова и присвоил комете обозначение C/2019 Q4 (Borisov). …Согласно данным Борисова и расчетам некоторых других астрономов, у орбиты нового тела невероятно высокий эксцентриситет — около 3, что делает его еще более удивительным, чем межзвездный астероид Оумуамуа, чья орбита имеет эксцентриситет около 1,2. Пока открытие новой кометы не признано официально Центром малых планет, а многие астрономы сомневаются в точности имеющихся расчетов.
N+1
18 жовтня о 00:02
Астрономы при помощи Большого Канарского телескопа провели спектроскопические наблюдения первой межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov). …Дальнейшие наблюдения подтвердили, что орбита небесного тела имеет большой эксцентриситет 3,07, что означает, что комета имеет внесолнечное происхождение, двигается по гиперболической орбите и вскоре покинет Солнечную систему.
Naked Science
18 жовтня о 00:02
Центр малых планет, одна из организаций Международного астрономического союза, официально подтвердила открытие астрономом Геннадием Борисовым кометы C/2019 Q4 (Borisov). …Траектория кометы Борисова выделена зеленым и сине-зеленым, хорошо видно, что она проходит через Солнечную систему насквозь До открытия Борисова были известны всего два тела с эксцентриситетом заметно более единицы.
Наука
18 жовтня о 00:02
Астрономы заметили второй объект, который прибыл в Солнечную систему из другой звёздной системы. Исследователи предполагают, что объект, известный как комета C/2019 Q4 (Borisov), является межзвёздным «гостем», а не частью Солнечной системы.
N+1
18 жовтня о 00:02
Международный астрономический союз утвердил официальное название для первой межзвездной кометы, которую в августе этого года обнаружил крымский астроном Геннадий Борисов. …30 августа астроном Геннадий Борисов, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, опубликовал данные наблюдений за новым телом, из которых следовало чрезвычайно большое значение эксцентриситета 3,07.
Onliner.by
18 жовтня о 00:02
Международный астрономический союз (IAU) официально подтвердил обнаружение второго межзвездного объекта и утвердил его имя. …Первым межзвездным объектом в нашей системе, который удалось обнаружить астрономам, оказался астероид (сперва предполагалось, что это комета) Оумуамуа.
Наука
18 жовтня о 00:02
Спустя всего несколько недель после открытия второй в мире межзвёздной кометы астрономы выявили газ, входящий в её состав. Как показало исследование, в состав кометы Борисова (2I/Borisov) входит циан, простая, но токсичная молекула, состоящая из двух атомов углерода и двух атомов азота.
N+1
18 жовтня о 00:02
Центр малых планет Международного астрономического союза официально подтвердил открытие первой в истории межзвездной кометы, обнаруженной в конце августа крымским астрономом Геннадием Борисовым. …Тела Солнечной системы, как правило, движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом меньше 1. Известно несколько десятков комет с гиперболическими орбитами, но их эксцентриситет отличается от единицы крайне незначительно — на сотые доли, поэтому считать их межзвездными все же нельзя, поскольку такой эксцентриситет может быть обусловлен ошибками измерений, либо влиянием тяготения планет-гигантов.
Наука
18 жовтня о 00:02
Изображение первой в мире кометы, прилетевшей из-за пределов Солнечной системы, было успешно воспроизведено в цвете. …Астрономы отмечают, что это стало возможным благодаря способности Джемини наблюдать за очень быстрыми объектами и оперативно корректировать полученную информацию.
Наука
17 жовтня о 13:00
Новые изображения межзвёздной кометы Борисова были сделаны с помощью инструментов космического телескопа «Хаббл». В августе астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил второй известный межзвёздный объект, прибывший в Солнечную систему.
Наука
15 жовтня о 10:30
Новая цветная фотография межзвёздной кометы вышла вместе с первым рецензируемым исследованием в рамках подготовки к близкому пролёту объекта. …Анализ команды показал, что пыль кометы образует расширенную кому и короткий хвост, а ядро составляет примерно 2 километра в диаметре.
N+1
15 жовтня о 09:51
Первая межзвездная комета 2I/Борисова оказалась удивительно похожа на долгопериодические кометы Солнечной системы, выяснили астрономы, которым пока не удалось найти значимых отличий «гостьи» от местных комет. …В ближайшие пару месяцев к наблюдениям за кометой будет подключаться все больше обсерваторий, так как ее яркость постепенно растет.