У воронки диаметром 85 км найдены следы огромного метеорита

Москва 24
20 серпня о 08:57
Специалисты Аризонского университета обнаружили оплавленные и слаборадиоактивные куски породы, образовавшиеся 35 миллионов лет назад при падении крупного метеорита в Атлантический океан. …Материал сохранил следы минерала рейдита, который образуется под воздействием высокого давления в результате падения метеорита.
ЛІГА.net
20 серпня о 07:42
На северо-восток от Чесапикского залива в США, который образовался 35 млн лет назад на месте падения огромного метеорита, геологи Аризонского университета нашли слаборадиоактивные оплавленные кусочки породы. …Геологи полагают, что метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 60 км/с, а после его столкновения с поверхностью было выброшено огромное количество породы, которая рассеялась на площади около 10 млн кв. км. Образовался кратер диаметром около 85 км и глубиной в 1,3 км. Земная кора в месте удара разрушилась и/или смялась до глубины 8 км. В 2018 году подо льдами километровой толщины на северо-западе Гренландии обнаружили огромный ударный кратер диаметром 31 км и около 330 м в глубину.
News.ru
20 серпня о 07:39
Специалисты Аризонского университета обнаружили оплавленные и слаборадиоактивные кусочки породы, образовавшиеся 35 млн лет назад при падении крупного метеорита в Атлантический океан. …Выяснилось, что материал сохранил следы рейдита — минерала, который образуется только под воздействием высокого давления в результате падения метеорита.
ТАСС
20 серпня о 06:18
Эксперты из Аризонского университета обнаружили тектиты - небольшие оплавленные и слаборадиоактивные кусочки породы, вероятно, образовавшиеся 35 млн лет назад при падении крупного метеорита в Атлантический океан. …Согласно оценкам, сила удара метеорита была такова, что коренные породы в месте падения подверглись разрушению на глубину 8 км. На месте падения образовался кратер диаметром около 85 км и глубиной в 1,3 км, а в океане возникло сильнейшее цунами.