Возможная обитаемость экзопланеты определяется не только расстоянием до звезды

AstroNews.ru
19 жовтня о 12:54
Для того чтобы на поверхности планеты могла существовать вода, необходим определенный температурный режим, поддерживающийся на поверхностях лишь тех планет, которые лежат на «правильном» расстоянии от родительской звезды – в так называемой «обитаемой зоне». …Планеты небольшого размера слабо удерживают свою атмосферу, и при нагреве их атмосфера значительно увеличивается в объеме, что приводит к росту ее способности излучать тепло в космическое пространство и тем самым охлаждаться до умеренных температур, позволяющих воде существовать на поверхности в жидкой форме, показывают Арншейдт и коллеги.
Афиша Daily
18 жовтня о 20:02
Телескоп «Хаббл» зафиксировал следы водяного пара в атмосфере экзопланеты K2-18b, которая находится в так называемой «обитаемой зоне» своей звезды, сообщает пресс-служба NASA. K2-18b находится в 110 световых годах от Земли, тяжелее нее в восемь раз и вращается вокруг красного карлика в созвездии Льва.
N+1
18 жовтня о 20:02
Астрономы, проанализировав данные космического телескопа «Хаббл», впервые обнаружили в атмосфере экзопланеты следы водяного пара. …Астрономы отмечают, что это первая из подобных экзопланет, в атмосфере которой обнаружены следы воды, что делает ее одной из главных целей для будущего инфракрасного космического телескопа «Джеймс Уэбб», который будет детально исследовать состав ее атмосферы, и будущей космической обсерватории ARIEL, которая должна отправиться в космос в 2028 году.
Наука
18 жовтня о 20:02
Учёные впервые обнаружили за пределами Солнечной системы экзопланету с признаками водяных облаков. Группа специалистов из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружила следы водяного пара на суперземле, которая примерно в два раза больше нашей планеты и в восемь раз превышает её по массе.
Naked Science
18 жовтня о 20:02
Астрономы из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) использовали космический телескоп «Хаббл», чтобы проанализировать состав атмосферы планеты K2-18b, которая находится в 110 световых годах от нас. …К сожалению, существующие космические телескопы имеют камеры, регистрирующие ИК-излучение только волн определенной длины, поэтому полную картину состава газовой оболочки иной планеты сходу нарисовать сложно.
Нож
18 жовтня о 20:02
Астрономы впервые обнаружили в атмосфере суперземли следы водяного пара. …Температура на планете (от нуля до 40 градусов Цельсия) допускает присутствие жизни.