В МИД Польши оценили публикацию документов об освобождении Варшавы

Интерновости.Ру
17 cічня о 13:31
Министерство иностранных дел Польши подвергло критике публикацию в России уникальных документов, которые были рассекречены военным ведомством к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов. …Говоря о новых документах, обнародованных в России, дипломат отметил, что приход советских солдат имел для Польши политические последствия.
Gazeta.SPb
17 cічня о 13:07
МИД страны считает, что в опубликованных Россией документах к 75-летию освобождения Варшавы много неправды. …Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский отреагировал на публикацию Министерства обороны РФ рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы.
MIGnews.com
17 cічня о 13:03
Министерство обороны Российской Федерации обвинило части Армии Крайовой, которые организовали Варшавское восстание 1944 года, в "уничтожении евреев". …Согласно опубликованным документам, Армия Крайовая уничтожила оставшихся в городе украинцев и евреев, удерживая советских офицеров, бежавших из немецкого плена, в качестве заложников.
Капитал страны
17 cічня о 12:30
В Польше прокомментировали публикацию Министерства обороны РФ ряда засекреченных материалов к 75-летию освобождения польской столицы от фашистов. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши Павел Яблоньский обвинил Россию в попытке переписать историю о Второй мировой войне.
Life.ru
17 cічня о 11:37
Рассекреченные документы, опубликованные Министерством обороны РФ к 75-летию Варшавы, — попытка переврать историю, заявил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский. При этом он назвал освобождение Варшавы новым коммунистическим пленом.
Актуальные Новости
17 cічня о 11:25
В Польше отреагировали на публикацию Минобороны России ряда засекреченных документов. …Рассекречивание документов в РФ произошло на фоне 75-летия со дня освобождения Варшавы от нацистских захватчиков.
Эхо Москвы
17 cічня о 11:25
Общая суть публикаций в польских СМИ — в том, что, действительно, 75 лет назад Красная армия вошла в столицу Польши, разрушенную после Варшавского восстания, но это было не освобождение — а новое пленение. …МИД Польши также в своём твиттере написал, что «сталинский режим принёс террор, преступления и грабёж экономики», - это уже сайт ‘DoRzeczy’.Историк Анджей Завистовский в своём интервью газете Dziennik говорит, что словосочетание «Освобождение Варшавы» — это своеобразная попытка создать мифологизированный образ для оправдания сталинистской имперской политики: так же, как использование «Великая Отечественная Война» вместо «Второй Мировой».Польское радио рассказывает о том, что, действительно, «Немцы ушли, но те, кто пришёл им на смену, создали аналогичную систему: Тюрьмы были заполнены, только на этот раз это делал НКВД.
УНН
17 cічня о 11:24
Міністерство закордонних справ Польщі виступило з критикою опублікованих Міноборони Росії документів, розсекречених до 75-річчя визволення Варшави від німецьких окупантів Червоною армією. …Відповідаючи на питання про нові документи, які свідчать, що підрозділи Армії Крайової, ймовірної, знищили українців і євреїв, залишилися в місті, а радянських офіцерів, що рятувалися з німецького полону, насильно утримували як заручників, Яблоньскі виступив з твердженням, що це “спроба переписування історії”.
УНН
17 cічня о 11:24
Министерство иностранных дел Польши выступило с критикой опубликованных Минобороны России уникальных документов, рассекреченных к 75-летию освобождения Варшавы от немецких оккупантов Красной армией. …Отвечая на вопрос о новых документах, которые свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой, вероятно, уничтожили в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников, Яблоньский выступил с утверждением, что это “попытка переписывания истории”.
Российская газета
17 cічня о 11:06
Рассекреченные архивные документы Минобороны РФ об освобождении советскими войсками Варшавы спровоцировали новый виток дипломатического противостояния между Россией и Польшей. …В Варшаве раскритиковали публикацию документов, согласно которым поддерживаемая Великобританией Армия Крайовой уничтожила оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников.
Rambler News Service
17 cічня о 11:01
Публикация Министерством обороны РФ рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы о действиях Красной армии является «попыткой переврать историю». …Ранее Министерство обороны России на своем сайте опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией.
Газета.Ru
17 cічня о 11:00
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию Минобороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы попыткой "переврать историю". …"Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат", - заявил Яблоньский.
Труд
17 cічня о 10:59
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал попыткой переврать историю публикацию российским министерством обороны рассекреченных документов времен Второй мировой. "17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается.
RuNews24.ru
17 cічня о 10:48
«Красная армия вошла в Варшаву 17 января 1945 года, которая была разрушена после Варшавского восстания. …Судя по опубликованным сведениям, Красная армия активно поддерживала Варшавское восстание, посылая пищу, теплую одежду, оружие и разведывательные данные бойцам Армии Крайовой.
Pravda.Ru
17 cічня о 10:39
МИД Польши отреагировал на публикацию российским Министерством обороны рассекреченных документов об освобождении Красной армией Варшавы. Павел Яблоньский назвал это "очередной попыткой переврать историю"
Военное обозрение
17 cічня о 10:20
Польское Министерство иностранных дел раскритиковало опубликованные Минобороны России рассекреченные архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов. …Выступая на брифинге и отвечая на вопрос журналистов, касающийся рассекреченных документов о том, что подразделения Армии Крайовы уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников, Яблоньский заявил, что это "попытка переписывания истории".
ИА Красная Весна
17 cічня о 10:16
Попыткой переписать историю назвал опубликованные к 75-летию освобождения советскими войсками Варшавы документы замглавы МИД Польши Павел Яблоньский, 17 января сообщает RT. Особое недовольство польского чиновника вызвали архивные материалы о служащих Армии Крайовой, которые выступили в качестве организаторов Варшавского восстания в 1944 году.
Росбалт
17 cічня о 09:55
Замглавы МИД Польши Павел Яблониский резко высказался о публикации Россией архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы. По его словам, Красная армия не освобождала Польшу, а пыталась установить «новый коммунистический плен».
Московский Комсомолец
17 cічня о 09:34
Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский прокомментировал опубликованные Минобороны России документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов. В частности, согласно данным, подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в польской столице украинцев и евреев.
Комсомольская правда
17 cічня о 09:31
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблониский заявил, что публикация Министерством обороны России архивных документом к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов - это попытка "переврать историю". …Яблониский рассказал, что "Семнадцатого января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается".
Русская Планета
17 cічня о 09:29
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский в ходе брифинга 17 января обвинил Москву в попытках переписать историю. …Утверждения о том, что подразделения Армии Крайовой в годы Второй мировой войны уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, которые содержатся в упомянутых документах, ни что иное, как попытка переписать историю, считает замминистра.
Парламентская газета
17 cічня о 09:27
В польском МИДе выступили с критикой публикации в России документов, рассекреченных к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов Красной армией. …Обнародованные Минобороны РФ документы свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в Варшаве украинцев и евреев, а спасшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников.
RT на русском
17 cічня о 09:26
Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский прокомментировал публикацию Минобороны России архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией. …Ранее Минобороны России представило архивные исторические документы об освобождении Варшавы, которые указывают на террористический характер деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944—1945 годах.
Известия
17 cічня о 09:20
Публикация Министерством обороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы — это попытка «переврать» историю. …Накануне сообщалось, что Минобороны России опубликовало ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства в честь 75-летия освобождения Красной армией столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков.
РИА Новости
17 cічня о 08:59
Попыткой "переврать историю" назвал заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский публикацию Министерством обороны РФ рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы. …Минобороны России ранее опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов.
REGNUM
17 cічня о 08:39
Новые архивные документы, опубликованные Министерством обороны РФ к 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками от немецко-фашистских оккупантов, в которых, в частности содержатся свидетельства о том, что подразделения Армии Крайовой в годы Второй мировой войны уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, это не что иное, как «попытка переписать историю». …В архивах содержатся новые свидетельства о подвигах советских героев при освобождении Варшавы во время Великой Отечественной войны, а также о варварстве фашистов в концлагерях и зверствах отрядов Армии Крайовой, солдаты которой уничтожили оставшихся в польской столице украинцев и евреев.
Газета.Ru
17 cічня о 08:38
Польское министерство иностранных дел назвало рассекреченные Министерством обороны России документы об освобождении Варшавы "переписыванием истории". С такой позицией выступил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, сообщает ТАСС.