В Госдуму внесен законопроект об исках к россиянам под санкциями

Ведомости
16.07.19 о 15:30
Сейчас оказавшиеся под санкциями россияне и юрлица фактически лишены возможности лично защищать свои права в иностранных и международных судах за пределами России, напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке. …Перевод спора в национальную юрисдикцию – это возможность, а не обязанность, в любом случае выбор остается за российскими компаниями и физлицами, объясняет один из авторов законопроекта – депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
Право.ру
16.07.19 о 11:50
В пояснительной записке к документу указывается, что сейчас граждане РФ и российские юрлица из-за наложенных ограничений «фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах». Авторы инициативы считают, что для наличия полноценной защиты иски к ним должны предъявляться в российские суды.
Дума ТВ
16.07.19 о 09:37
Депутаты ГД от фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли 16 июля на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, согласно которому иски к россиянам и российским компаниям, попавшим под санкции, можно будет подать только в нашей стране. …В пояснительной записке к предложенному законопроекту отмечается, что документ разработан для установления гарантии обеспечения прав попавших под санкции граждан: россияне получат возможность отстаивать свои права в российском суде по делам, находящимся в юрисдикции судов иностранных государств.
ТАСС
16.07.19 о 09:31
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддерживает законопроект, который дает право российским гражданам и компаниям, попавшим под зарубежные санкции, переводить судебные споры в российские суды. …"Мы поддерживаем внесенный законопроект, так как его целью является защита прав и законных интересов отдельных категорий граждан РФ и российских юридических лиц, в отношении которых рядом наших западных партнеров были введены так называемые санкции.
REGNUM
16.07.19 о 08:29
Законопроект о защите прав российских компаний, пострадавших от санкций, внесли в Госдуму депутаты разных фракций во главе с Андреем Луговым (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 16 июля. Предлагается законом прописать, что в российские компании, к которым имеются претензии за границей, могут в одностороннем порядке прописать в своих соглашениях, что судебная защита будет проходить на территории РФ.
Украина.ру
16.07.19 о 08:18
Россияне, попавшие в санкционные списки, могут получить возможность переводить споры из иностранных судов в российские. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на электронную базу данных Думы
Новая газета
16.07.19 о 08:02
Депутаты Госдумы предложили признавать нелегитимными решения иностранных судов в отношении российских граждан и компаний, находящихся под санкциями США и других государств. …Соответствующие поправки подготовили депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
Известия
16.07.19 о 07:38
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить находящимся под санкциями россиянам право переводить споры из иностранных судов в российские. …Сейчас находящиеся под санкциями российские граждане и юридические лица в фактически лишены возможности защищать свои права в судах других государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ.
Парламентская газета
16.07.19 о 07:23
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому иски к российским гражданам и компаниям, попавшим под иностранные санкции, можно будет подать только в России. …Проект подготовили первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, депутаты Андрей Луговой, Дмитрий Вяткин и Михаил Старшин.
The Bell
16.07.19 о 07:14
Депутаты трех фракций Госдумы, включая «Единую Россию», внесли законопроект, согласно которому иск к российским гражданам и компаниям, находящимся под западными санкциями, можно будет подать только в России. …В пояснительной записке указывается, что сейчас «в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ».
ФАН
16.07.19 о 07:12
Депутаты Госдумы предложили предоставить право находящимся под санкциями россиянам переводить споры из иностранных судов в российские. …С инициативой выступили депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
Ведомости
16.07.19 о 06:45
В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий российским юридическим и физическим лицам, находящимся под санкциями США и других иностранных государств, возможность отстаивать свои права в российских судах. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Коммерсантъ
16.07.19 о 06:40
В Госдуму внесен законопроект, о рассмотрении в России дел, возбужденных против попавших под санкции россиян. …«В целях защиты прав указанных лиц на полноценное судебное разбирательство законопроектом предусматривается, что иск к ним предъявляется в арбитражный суд ил суд общей юрисдикции по месту нахождения в РФ либо по месту нахождения на территории РФ их имущества»,— сказано в пояснительной записке.
Обозреватель
16.07.19 о 06:33
В Государственную думу внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому иск к российским гражданам и компаниям, подпавшим под санкции США и других государств, можно будет подать только в России. …"В настоящее время указанные граждане РФ и российские юридические лица в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ", – отмечается в пояснительной записке.
Обозреватель
16.07.19 о 06:33
"Наразі зазначені громадяни РФ і російські юридичні особи у зв'язку із введенням проти них заходів обмежувального характеру фактично позбавлені можливості захищати свої права в судах іноземних держав, міжнародних організацій або третейських судах, які перебувають поза межами території РФ", – зазначається у пояснювальній записці. …Депутати від "Єдиної Росії", ЛДПР і "Справедливої РФ" виступили з ініціативою через санкції США
Rambler News Service
16.07.19 о 06:12
Группа депутатов Госдумы предложила разрешить судиться с россиянами и российскими юрлицами, попавшими под санкции США и других стран, только в российских судах или третейских судах с местом арбитража на территории РФ.Соответствующий законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента. …«В целях защиты прав указанных лиц на полноценные судебные разбирательства законопроектом предусматривается, что иск к ним предъявляется в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в Российской Федерации либо по месту нахождения на территории Российской Федерации их имущества», — говорится в пояснительной записке.
Forbes
16.07.19 о 05:41
Депутаты Госдумы Михаил Емельянов, Андрей Луговой, Виктор Пинский, Дмитрий Вяткин и Михаил Старшинов внесли на рассмотрение законопроект о предоставлении россиянам, находящимся под западными санкциями, возможности отстаивать свои права в российских судах. …Согласно законопроекту, попавшие под санкции россияне или юрлица также смогут в одностороннем порядке внести условие о рассмотрении возможного спора в России в действующие соглашения, которые сейчас предусматривают рассмотрение споров за рубежом.
Российская газета
16.07.19 о 05:35
Россияне, находящиеся под санкциями США и других иностранных государств, смогут переводить судебные споры из иностранных в российские суды. Этому посвящен внесенный в Госдуму законопроект, который опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.
ТАСС
16.07.19 о 05:29
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", предполагает, что Россия не будет считать легитимными решения иностранных судов в отношении российских граждан и компаний, подпавших под санкции США и других иностранных государств. …"Если партнеры не будут следовать этому закону, будут подавать иски в иностранные суды, будут соответствующие решения, то наш суд может принять встречные решения по поводу того, чтобы на ту компанию, которая требовала денег, наложить штраф на такую же сумму внутри России", - изложил он суть инициативы.
RT на русском
16.07.19 о 05:21
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому иск к российским гражданам и компаниям, подпавшим под санкции, можно будет подать только в России для защиты их прав на справедливое судебное разбирательство. Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время такие лица фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах за пределами России.
РЕН ТВ
16.07.19 о 05:13
Ряд депутатов Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" внесли на рассмотрение законопроект о российских гражданах и компаниях, которые находятся под санкциями США и других иностранных государств. Как говорится в документе, размещенном в базе данных Госдумы, иск к подпавшим под санкции можно будет подать только в России.
Независимая газета
16.07.19 о 05:05
Депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" во вторник внесли на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому иск к российским гражданам и компаниям, подпавшим под санкции США и других иностранных государств, можно будет подать только в России. …"В настоящее время указанные граждане РФ и российские юридические лица в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ", - отмечается в пояснительной записке.
iReactor
16.07.19 о 04:49
Группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение законопроект, который даст россиянам, находящимся под санкциями США, возможность отстаивать свои права в российском суде. …Также, согласно законопроекту, иск к гражданам страны и отечественным компаниям, которые попали под санкции Соединенных Штатов и других иностранных государств, можно будет подать только на территории РФ.
Интерфакс
16.07.19 о 04:48
Группа депутатов Госдумы внесла на ее рассмотрение законопроект о предоставлении российским юридическим и физическим лицам, находящимися под санкциями США и других иностранных государств, права отстаивать свои права в российском суде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. "Таким лицам предоставляется право в одностороннем порядке внести в действующие соглашения (с контрагентами), в соответствии с которыми рассмотрение споров с участием граждан РФ и российских юрлиц отнесено к компетенции судов иностранных государств, международных организаций или третейских судов, находящихся за пределами территории РФ, изменения, предусматривающие включение в такие соглашения условия о рассмотрении спора судом РФ в соответствии с его компетенцией и правом РФ или условия о передаче спора на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории РФ", - говорится в пояснительной записке.
Дума ТВ
16.07.19 о 04:43
Депутаты Государственной Думы от фракций ЕР, ЛДПР и СР во вторник, 16 июля, внесли на рассмотрение ГД законопроект, согласно которому подавать иск к гражданам РФ, попавшим под санкции иностранных государств, можно будет только на территории России. …Авторы законодательной инициативы отмечают, что такие меры нужны «в целях защиты прав указанных лиц на полноценное судебное разбирательство».
РИА Новости
16.07.19 о 04:42
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить находящимся под санкциями россиянам право переводить споры из иностранных судов в российские, следует из электронной базы данных Думы. Как отмечается, сейчас указанные россияне и российские юридические лица в связи с введением санкций против них фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ.