Вопросы о безопасности и защите личных данных

Чем защищен Яндекс.Браузер?

Яндекс.Браузер использует собственную комплексную систему безопасности Protect, которая включает в себя проверку на вирусы загружаемых файлов, блокировку зараженных и мошеннических сайтов, шокирующей рекламы, а также защиту соединений Wi-Fi, паролей пользователя, платежных карт и настроек браузера.

Какой механизм защиты от вирусов в Яндекс.Браузере?

Яндекс.Браузер проверяет на наличие вирусов все исполняемые и архивные файлы, а также блокирует страницы, которые могут распространять вредоносное ПО.

Более полная информация содержится в разделах Protect: проверка загружаемых файлов и Protect: блокировка опасных страниц.

Как включить семейный фильтр?

Непосредственно в браузере такой возможности не предусмотрено. Но вы можете включить фильтрацию страниц для взрослых в Поиске Яндекса.

Как выключить поддержку JavaScript?

Примечание. По умолчанию поддержка JavaScript включена.

Чтобы запретить использовать JavaScript:

  1. Откройте страницу сайта.
  2. Нажмите значок  или в правой части Умной строки.
  3. Нажмите кнопку Подробнее.
  4. В блоке Разрешения в поле JavaScript выберите из списка Всегда блокировать на этом сайте.

Ошибка «Ваши часы спешат». Что делать?

Сертификаты сайтов, гарантирующие безопасное соединение, имеют ограниченный срок действия. Если сертификат просрочен, то передавать данные сайту небезопасно, — такие сайты браузер блокирует. Если на вашем компьютере неверно установлено время, браузер не сможет определить, актуальный сертификат у сайта или нет. В этом случае вы увидите предупреждение:

Чтобы продолжить работу с сайтом, нажмите кнопку Обновить дату и время. В открывшихся системных настройках установите верные дату и время, а затем обновите страницу в браузере.

Как удалить данные о работе в браузере?

Совет. Чтобы сохранить личные данные в тайне, открывайте сомнительные сайты в Режиме Инкогнито. Удалять данные в браузере после посещения сайта неэффективно, так как они могут попасть к злоумышленникам во время визита. К тому же, удалив данные о работе в браузере, вы рискуете потерять нужную вам информацию, например, пароли.

Чтобы удалить ваши данные о работе в браузерe:

  1. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del (в Windows) или Shift + + Backspace (в Mac OS).
  2. В списке Удалить записи выберите период, за который необходимо удалить данныe.
  3. Выберите типы данных, которые вы хотите удалить.
  4. Нажмите кнопку Очистить историю.

Данные о работе в браузере будут удалены. Если включена синхронизация, то данные, удаленные с компьютера, при следующей синхронизации будут удалены со всех устройств.

В окне Очистить историю доступны для удаления следующие данные:

Тип данных Комментарий
История просмотров Адреса веб-страниц, которые вы посещали, а также все IP-адреса, привнесенные этими страницами.
История загрузок Список загруженных в браузере файлов. Сами файлы остаются на компьютере.
Файлы, сохранённые в кэше Элементы веб-страниц, которые браузер сохранил в кэше, чтобы быстрее загрузить их при следующем посещении.
Файлы cookie и другие данные сайтов и модулей
Сохранённые пароли Пароли, которые вы сохранили в Яндекс.Браузере для автоматической аутентификации на сайтах.
Данные автозаполнения форм Данные автозаполнения, которые вы вводили в веб-формах.
Данные приложений Данные приложений, добавленных вами в Яндекс.Браузер.
Медиалицензии Лицензии на воспроизведение контента, например, приобретенных фильмов и музыки. Прежде чем продать или подарить свой компьютер, аннулируйте эти лицензии.

Недоступны для удаления следующие данные:

Тип данных Комментарий
Расширения Расширения могут хранить данные на вашем компьютере или в аккаунте Яндекса. Чтобы стереть эту информацию, удалите само расширение.
Разрешения для сайтов Правила обработки элементов сайтов (всплывающие окна, доступ к микрофону и т. д.) и исключения для конкретных сайтов удаляются в настройках.