Вкладки

Действия со вкладками

Доступны следующие действия со вкладками:

  • Создать вкладку — нажмите значок .
  • Открыть вкладку в фоне — откройте Табло, нажмите клавишу Ctrl и нажмите нужный сайт на Табло.
  • Открыть недавно закрытую вкладку — откройте Табло и нажмите под Табло кнопку Недавно закрытые. Или нажмите на вкладке правой кнопкой мыши и выберите команду контекстного меню Открыть только что закрытую вкладку.
  • Перейти к началу страницы — чтобы быстро перейти к началу страницы, нажмите на вкладку; чтобы вернуться к исходному месту, нажмите на вкладку повторно.
  • Обновить вкладку — нажмите значок  в левой части Умной строки.
  • Переместить вкладку — нажмите и удерживайте левую кнопку мыши. Затем переместите вкладку влево или вправо.
  • Закрепить вкладку — нажмите на вкладке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Закрепить вкладку.
  • Дублировать вкладку — нажмите на вкладке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Дублировать.
  • Распечатать содержимое вкладки — нажмите на странице правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Печать.
  • Закрыть вкладку — наведите указатель мыши на заголовок вкладки и нажмите появившийся значок .
  • Закрыть все вкладки, кроме выбранной — вызовите контекстное меню и выберите команду Закрыть другие вкладки.

Форма и расположение вкладок

Вкладки можно переместить в нижнюю часть окна браузера:

  1. Нажмите на вкладке правой кнопкой мыши.
  2. В контекстном меню выберите команду Показывать вкладки снизу.

После этого вкладки переедут вниз, а их цвет будет зависеть от цвета фавиконки сайта. Чтобы переместить вкладки наверх, нажмите на вкладке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Показывать вкладки сверху.

Если вкладки располагаются сверху, то вы можете изменить их форму. Для этого:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В блоке Тема интерфейса и вид вкладок нажмите кнопку Настройки внешнего вида браузера.
  3. В открывшемся окне выберите форму вкладок.
    Примечание. В этом окне вы можете также переместить вкладки вниз. Но для вкладок, расположенных снизу, изменить форму будет нельзя.
  4. Перезапустите браузер, чтобы изменения вступили в силу.

Количество и размер вкладок

Количество вкладок, открытых в бета-версии Яндекс.Браузера не ограничивается, хотя большое количество вкладок может перегрузить процессор и память компьютера.

Примечание. У пользователей может быть открыто в браузере одновременно несколько десятков вкладок. Чтобы не перегружать память и ресурсы компьютера, бета-версия Яндекс.Браузера при запуске загружает не более 10 вкладок. Причем делает это последовательно, а не одновременно. Видео и flash-контент начинают воспроизводиться только на активной вкладке.

Если у вас открыто более 50 вкладок в браузере, справа от них появляется значок горизонтальной прокрутки . Вы также можете уменьшить размер вкладок, чтобы видеть на экране большее их количество:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В блоке Минимальный размер вкладок включите опцию Маленькие.

Синхронизация вкладок

После синхронизации устройств с аккаунтом на Яндексе вам доступен просмотр вкладок, открытых на другом компьютере, планшете, смартфоне. Эта возможность полезна в следующих ситуациях:

  • Если у вас есть два компьютера — домашний и рабочий. На рабочем компьютере вы просматривали сайт и не закрыли вкладку. Дома вам нужно открыть его и продолжить работу.
  • Если у вас есть мобильное устройство и компьютер. На смартфоне или планшете вы нашли интересный сайт и хотите посмотреть его на большом экране.
Для этого должны быть выполнены требования:
  1. На всех устройствах (компьютер, смартфон, планшет) должен быть установлен Яндекс.Браузер.
  2. На всех устройствах должна быть включена синхронизация.
  3. При синхронизации на устройствах должен использоваться один и тот же аккаунт на Яндексе.
Чтобы просмотреть в Яндекс.Браузере вкладки, открытые на других устройствах:

Наберите в Умной строке адрес browser://devices-tabs/

Зависшие вкладки и окна браузера

Закрыть некорректно работающие вкладки, а также посмотреть статистику работы бета-версии Яндекс.Браузера можно с помощью диспетчера задач. Чтобы открыть диспетчер задач, нажмите   → Дополнительно → Дополнительные инструменты → Диспетчер задач.

Вкладки после переустановки браузера

Если вы хотите после переустановки браузера сохранить вкладки на своих местах:

  1. Закройте все окна браузера.
  2. Откройте Панель управления.
  3. Откройте раздел Программы → Программы и компоненты → Удаление программы.
  4. В окне Удаление или изменение программы выберите программу Yandex.
  5. Нажмите кнопку Удалить над списком.
  6. В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Удалить, оставив опцию Удалить настройки браузера, историю просмотров и другие данные выключенной.
  7. Нажмите кнопку Удалить браузер.
  8. Установите браузер заново.

Браузер откроется с открытыми ранее вкладками.

А если я уже удалил данные и настройки браузера?

Если вы в процессе удаления браузера включили опцию Удалить настройки браузера, историю просмотров и другие данные или нажали кнопку Переустановить, вы не сможете восстановить ранее открытые вкладки. Однако вы можете просмотреть вкладки в синхронизированной истории:

  1. Включите синхронизацию, чтобы история была передана с сервера на компьютер.
  2. Нажмите Умную строку и перейдите на появившуюся под ней вкладку Недавно закрытые.

Что делать, если пропадают вкладки

Чтобы не терять ранее открытые вкладки:

  1. Нажмите   → Настройки.
  2. В разделе При запуске открывать включите опцию Ранее открытые вкладки.

Чтобы посмотреть недавно закрытые вкладки:

  1. Справа от вкладок нажмите значок .
  2. Над Табло нажмите строку Недавно закрытые.

Вкладки недавних завершенных сессий браузера сгруппированы и отображаются значком , рядом с которым указано количество вкладок в сессии. При нажатии на этот значок все сгруппированные вкладки открываются в новом окне браузера.

Чтобы перейти к полному списку открытых ранее вкладок, в нижней части страницы нажмите ссылку Вся история.

Восстановление вкладок после переустановки ОС

Если у вас была включена синхронизация, после переустановки системы вы можете получить доступ к вкладкам, ранее открытым на этом компьютере. Синхронизация привязана к имени устройства, которое, как правило, меняется во время переустановки ОС. Когда вы синхронизируете компьютер под новым именем, браузер считает, что это новое устройство. Поэтому на вкладке Другие устройства появляется папка со старым названием компьютера. В этой папке вы можете посмотреть ранее открытые вкладки в разделе Открытые сайты под списком сайтов на Табло.

Чтобы просмотреть вкладки, открытые в браузере до переустановки ОС:

  1. Установите бета-версию Яндекс.Браузера.
  2. Включите синхронизацию.
  3. Нажмите   → Настройки.
  4. Перейдите на вкладку Другие устройства.
  5. Откройте папку со старым названием вашего компьютера. Под списком сайтов на Табло в разделе Открытые вкладки вы увидите список вкладок, открытых в бета-версии Яндекс.Браузера до переустановки.
    Совет. Чтобы открыть все вкладки списка одновременно, нажмите на заголовок раздела Открытые вкладки.

Если после переустановки имя компьютера осталось прежним, папка не появится, так как браузер не будет считать компьютер до переустановки другим устройством. Переименуйте компьютер (Панель управления → Система и безопасность → Система → Дополнительные параметры системы → Имя компьютера) и подождите немного, чтобы данные синхронизировались с сервером. Перейдите на вкладку Другие устройства и откройте папку со старым названием компьютера.

Горячие клавиши для работы со вкладками

Переключение между вкладками
Переключиться на одну вкладку влево

Ctrl + PgUp

Ctrl + Tab

Переключиться на одну вкладку вправо

Ctrl + PgDown

Ctrl + Shift + Tab

Выбрать вкладку по ее порядковому номеру (от 1 до 8)Ctrl + 1-8
Выбрать последнюю вкладкуCtrl + 9
Открытие вкладки
Создать новую вкладкуCtrl + T
Открыть ссылку в новой вкладкеCtrl + нажать ссылку
Открыть последнюю закрытую вкладкуCtrl + Shift + T
Закрытие вкладки
Закрыть активную вкладкуCtrl + W
Зависшие вкладки и окна
Открыть диспетчер задачShift + Esc