Protect: синхронизация паролей

Вы можете синхронизировать пароли, которые сохранили в Яндекс.Браузере на своих компьютерах, смартфонах и планшетах. В процессе синхронизации копия хранилища паролей отправляется в зашифрованном виде на сервера Яндекса, а затем передается на другие синхронизированные устройства. Одновременно пароли с других устройств добавляются в хранилище на текущем компьютере.

  1. Преимущества синхронизации паролей
  2. Отключить синхронизацию паролей
  3. Конфликт синхронизации паролей
  4. «Вы сменили пароль, но ваши личные данные пока что зашифрованы старым»

Преимущества синхронизации паролей

  • Сохраненные пароли будут автоматически подставляться в формы входа на всех ваших устройствах.
  • Если компьютер сломается, вы сможете восстановить пароли с сервера.
Совет. Чтобы ваши пароли не мог расшифровать никто, включая Яндекс, создайте мастер-пароль.

Отключить синхронизацию паролей

По умолчанию синхронизация паролей включается автоматически при включении синхронизации.

Синхронизация паролей отключится, если полностью отключить синхронизацию. Чтобы отключить только синхронизацию паролей:

  1. Нажмите   → Синхронизация.
  2. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
  3. Отключите опцию Пароли.

Конфликт синхронизации паролей

Если у вас на смартфонах, планшетах или компьютерах созданы различные мастер-пароли, в процессе синхронизации может возникнуть конфликт. Например, вы ввели один мастер-пароль на смартфоне, другой на компьютере, а затем синхронизировали компьютер со смартфоном. В таких случаях браузер не может понять, какой из мастер-паролей нужно использовать для шифрования объединенного хранилища.

Если возник конфликт синхронизации, значок настроек приобретает вид . Чтобы разрешить конфликт:

  1. Нажмите значок . Если вы не сделали этого сразу, через некоторое время значок настроек примет обычный вид. Тогда нажмите   → Менеджер паролей.
  2. Введите мастер-пароль для текущего компьютера.
  3. В открывшейся вкладке нажмите ссылку Конфликт синхронизации.
  4. Дальнейшие действия зависят от того, помните ли вы мастер-пароль, который сохранили на другом устройстве:
    Вы помните мастер-пароль для другого устройства
    1. Нажмите кнопку Объединить с хранилищем на этом компьютере.
    2. Введите мастер-пароль для другого устройства.

    После этого браузер перешифрует пароли с других устройств, используя мастер-пароль для текущего компьютера. Мастер-пароль для другого устройства станет недействительным. Пароли с текущего компьютера будут добавлены в объединенное хранилище.

    Вы не помните мастер-пароль для другого устройства

    В этом случае вы можете удалить пароли с другого устройства. Для этого нажмите кнопку Удалить. Пароли, зашифрованные забытым мастер-паролем, будут удалены со всех синхронизированных устройств. Пароли с текущего компьютера будут добавлены в объединенное хранилище. Хранилище будет шифроваться с помощью мастер-пароля для текущего компьютера.

    Вы также можете не разрешать конфликт. В этом случае синхронизация паролей производиться не будет (история, закладки и другие данные будут синхронизироваться по-прежнему).

    Примечание. Если вы создали на другом устройстве запасной ключ шифрования, попробуйте сбросить на нем мастер-пароль. В качестве нового мастер-пароля введите мастер-пароль для текущего компьютера.

«Вы сменили пароль, но ваши личные данные пока что зашифрованы старым»

На сервере Яндекса пароли хранятся в зашифрованном виде. Для шифрования в качестве ключа используется пароль от вашего аккаунта на Яндексе. Если вы меняете этот пароль, браузер должен расшифровать пароли на сервере, а затем перешифровать их с новым ключом. Если в этом процессе происходит сбой, вы увидите сообщение об ошибке. Чтобы исправить ее:

  • Если вы помните старый пароль от аккаунта:
    1. Нажмите   → Синхронизация.
    2. Введите старый пароль в форму синхронизации.
  • Если вы не помните старый пароль от аккаунта или вы его не меняли, зашифрованные пароли для вас будут потеряны. Но вы можете восстановить остальные данные синхронизации:
    1. Убедитесь, что в браузере присутствуют все закладки, расширения и настройки, которые вы хотите сохранить.
    2. Нажмите   → Настройки.
    3. В блоке Синхронизация нажмите кнопку Показать параметры.
    4. Нажмите под опциями блока Синхронизация ссылку удалить. Данные вашего профиля будут удалены на сервере.
    5. Включите синхронизацию. Данные будут переданы из браузера на сервер.