Клоакинг

Клоакинг — это метод обмана поисковых систем, при котором посетителю сайта показывается одно содержимое страницы, а роботам поисковых систем — другое. Обычно для роботов создается страница, перенасыщенная ключевыми словами (переоптимизированная). Некоторые вебмастера считают, что таким образом они смогут улучшить позиции сайта в результатах поиска, хотя, на самом деле, лишь подвергают свой сайт риску исключения страниц сайта из индекса поисковой системы.

Яндекс обнаружил у меня это нарушение. Как все исправить?

Следует полностью отказаться от использования клоакинга. Необходимо сделать так, чтобы посетителям сайта и роботам поисковых систем показывался одинаковый контент.

После того, как нарушение на сайте устранено, вы можете воспользоваться кнопкой Я все исправил в разделе Безопасность и нарушения Яндекс.Вебмастера, чтобы дополнительно сообщить роботу о предпринятых вами действиях.

Примечание.

Повторно нажать кнопку Я все исправил для одного сайта можно через месяц. Далее, во избежание злоупотребления кнопкой, этот период будет увеличиваться и может составить три месяца. Поэтому рекомендуем воспользоваться кнопкой только тогда, когда вы уверены, что нарушений на сайте больше нет.

Если в Яндекс.Вебмастере права на сайт подтверждены у нескольких пользователей, договоритесь, кто и когда отправит сайт на перепроверку. После нажатия кнопки ни один из пользователей не сможет нажать ее повторно в течение месяца.

Я все удалил. Когда ограничения будут сняты?

Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения нарушения.

На своем сайте я провожу эксперимент: одной части аудитории сайта показывается одна страница, другой части — измененная страница. Так я определяю, какой вид страницы больше нравится посетителям моего сайта. Это считается клоакингом?

Нет, так как в данном случае не происходит обмана посетителя сайта или поисковой системы. Важно, чтобы пользователь, перешедший на ваш сайт из поиска, получал тот контент, который он и ожидал увидеть.

Мой сайт умеет определять, из какого региона пришел посетитель, и показывать соответствующий контент. Это клоакинг?

В данном случае, как и в предыдущем, отсутствует попытка обмана. Так что клоакингом это считаться не будет.

Я все сделал, но ограничения не снимаются

  • Проверьте, действительно ли посетители сайта и роботы поисковых систем получают одинаковый контент. Для этого откройте сохраненные копии страниц сайта и убедитесь, что в них присутствует тот же контент, что на самом сайте.
  • Проверьте, что после нажатия кнопки Я все исправил прошло достаточно времени (более месяца). Если это не так, возможно, алгоритмы Яндекса еще не успели отследить изменения на сайте.