Расторжение брака в ДНР. Порядок расторжения, основные моменты и "подводные камни"

Расторжение брака в ДНР

Всё течёт, всё меняется, и наша жизнь – не исключение. Как известно, далеко не всем удаётся сохранить свой брак, и причины на то могут быть разные. Но не зависимо от этих причин, неотъемлемой процедурой, сопровождающей раскол союза, является процедура расторжения брака.

Она может быть более простой, если супруги приходят к взаимному согласию, и расторгают брак без лишних споров. Либо может осложняться несовершеннолетними детьми, отсутствием согласия одной стороны на развод, делением совместно нажитого имущества и так далее. С помощью Юридической компании  «Правоград» pravograd.org, мы рассмотрим основные моменты, которые сопровождают расторжение брака в Донецке и ДНР.

Основные моменты расторжения брака

В первую очередь следует проговорить, каким законом на данный момент регулируются семейные отношения в Республике. До 1 сентября 2020 года мы руководствовались Семейным кодексом Украины в редакции по состоянию на 04.08.2013 года. С 1 сентября 2020 года в ДНР вступил в силу Семейный кодекс, принятый Народным Советом. Получается, что отношения, возникшие после 1 сентября 2020 года, подлежат регулированию Семейным кодексом ДНР. Те, что возникли ранее – Семейным кодексом Украины. Однако есть нюансы. Например, если гражданин хочет добиться расторжения брака, который был заключен во время действия СК Украины, через суд, будут применяться положения статей СК ДНР. Другая ситуация возникает, когда имеется процедура раздела имущества. Тогда суд обращает внимание на начало правоотношений, а именно на то, когда супруги приобрели имущество в общую собственность. Если эта дата совпадает с действием Семейного кодекса Украины, то суд будет руководствоваться именно им.

Во-вторых, отметим те случаи, когда брак не удастся расторгнуть в ЗАГСе, а придётся обращаться в суд. Закон указывает два случая, когда не удастся избежать участия суда в процедуре расторжения брака:

  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • один из супругов отказывается расторгать брак.

Однако имеются исключения. Например, второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, либо недееспособным, либо же осуждён за совершение преступления, и получил наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет. В этих случаях супруг, желающий развестись, имеет полное право подать заявление в ЗАГС и расторгнуть брак в одностороннем порядке, несмотря на нежелание второго супруга и наличие несовершеннолетних детей.

В третьем пункте рассмотрим, что понадобится гражданам при расторжении брака в судебном порядке. Первым делом нужно будет составить исковое заявление о расторжении брака, и приложить к нему квитанцию (оплата судебного сбора). Размер данного сбора на момент написания статьи составляет 400 российских рублей (согласно Закону «О судебном сборе»). Также нужно не забыть оригинал свидетельства о браке, так как суд обязан его забрать. Помимо этого, понадобятся копии Вашего паспорта, свидетельства о рождении ребёнка, и, если имеется, паспорта ответчика. Согласно закону, рассматривать такое дело будет суд, который расположен по месту регистрации жительства второго супруга (то есть ответчика). Есть исключение: при наличии у супруга-истца несовершеннолетних детей на иждивении, он имеет право подать иск согласно своей регистрации места жительства. В данном случае необходимо будет предоставить справку о составе семьи. Подсудность может зависеть и от состояния здоровья истца, из-за которого у него нет возможности обратиться в суд по месту регистрации ответчика. Эту и остальные уважительные причины необходимо будет подтвердить документально. Более детально выв можете почитать так же в статье «Порядок расторжения брака».

Случаются ситуации, когда один супруг не знает, где находится место регистрации второго супруга. Согласно ч.9 ст.110 Гражданского процессуального кодекса, когда место регистрации жительства супруга неизвестно, иск может быть подан в соответствии с местом нахождения имущества ответчика. Также разрешается подавать иск по последнему известному месту регистрации (либо проживания), или по последнему месту работы.

И последний немаловажный вопрос

После окончания процедуры расторжения брака через суд у Вас на руках должен остаться документ – решение суда. Он выдаётся обоим супругам канцелярией суда спустя 10 дней с момента принятия решения. В соответствии с законодательством, с данным документом нужно обратиться в органы ЗАГС, которые, в свою очередь, выдадут свидетельство о расторжении брака. Это уже будет окончательный документ, которым Вы будете подтверждать расторжение брака.

youtube

Авторы статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)